What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

古洞內 秘製食譜醃製家的味道




吃不完的菜,醃起,夏天當前菜小食,別浪費呀。

芳姐醃製家的味道

芳姐家門前種了芥菜,平時吃不完就用白醋醃起放雪櫃,自己吃也送人。聽到要在『鼓動墟』辦工作坊,芥菜收成時節已過,便靈機一觸,問附近琴姐農場取些椰菜,試著醃。「青瓜、蘿蔔、木耳都可以,像餐廳的前菜小吃,吃不完的蔬菜醃起可保存更耐又不浪費,夏天正好雪櫃取出凍吃。」芳姐老家在桂林,都說桂林山水甲天下,但她最懷念的卻是桂林酸辣米線:「現在自己醃酸菜,還有炒些辣椒肉碎,下米線時落下些撈來吃 味道比出面店裡還正宗。」

相關文章

90年代嫁來香港,芳姐笑說想不到香港還有這種小村落,從此也把自己當古洞人。「剛來時會外出打工,近年則較悠閒留在古洞種種菜。我喜歡這裡呀,空氣好人少,難得香港還有這樣純樸的地方。鄰居關係好,她們教我在後園種菜,又教我用餐廳的咖啡茶渣推肥,現在閒時會曬曬菜乾、造蘿蔔糕,街坊街里大家你送我一些我送你一些交換吃。」所以說起教工作坊,作為古洞北發展關注組的第一位女成員,她特別高興:「其實不是甚麼手藝,不過大家喜歡就好,順便來逛逛古洞,與我們街坊聊聊天。」

醃製古洞椰菜

材料:椰菜、鹽、白醋、水

做法:

1.椰菜洗淨一片片放平曬走水分;

2.切成小塊;

3.一層椰菜一小把鹽放滿玻璃樽;

4.倒入白醋及水直至蓋過椰菜(白醋分量按個人喜好);

5.在面頭放幾顆冰糖;

6.蓋上樽蓋放在陰涼的地方3至4天便可。


古洞北發展關注組成員 芳姐
關注組第一位女成員,擅長醃漬物,曬菜乾,最愛分享如何用古洞靚菜,烹調家鄉桂林美食,和與訪客細說古洞故事。Facebook:古洞北發展關注組

TEXT/NAOMI

PHOTO/WAI