古杯咖啡情懷

2018-07-10     生活派

Longan Honey Latte $50(Hot)
運用了來自本地農場的龍眼蜜,並綴上桂花,是一杯摻雜了中式元素的咖啡。

對不少咖啡師而言,咖啡是良好的溝通橋樑,有助拉近人與人之間的距離,Tommy亦不例外。他鍾愛收藏中式古舊茶杯,更以它盛載咖啡,利用中西交融的方式,在咖啡店分享他喜愛的事物,散發社區情味。

店主Tommy

古杯記憶流傳

位於上環的半路咖啡,藏身於梯間旁,周遭是各式古玩雜貨店和排檔。其門面以簡潔的黑白灰色為主,放著一張長木椅,走進店內,便是另一光景,輕易被吧桌上琳瑯滿目的古舊杯子吸引目光。店主Tommy畢業於中華廚藝學院,後來對咖啡有興趣,開始到不同咖啡店工作,更成為一個咖啡師。自言「不喝咖啡會病」的他,一直以來的夢想都是開設咖啡店,與客人分享自己喜歡的事物,除了咖啡,還有古舊的中式杯子。

桂圓紅棗養生茶 $50

約於六年前,Tommy在佐敦排檔從一位婆婆手中購入舊杯子,遂嘗試在工作的咖啡室,以這些杯子沖調咖啡,沒想到一位外國熟客很欣賞,推動他愈買愈多。「放假的時候會去逛深水埗、油麻地的老店,對我來說,買杯是一個減壓的方法。」隨後他愈儲愈多,款式愈來愈廣,包括來自本地粵東瓷廠的廣彩杯子,以及現已式微的澳門瓷器。他分享,自開店後,多了人知道他的收藏喜好,會主動聯絡他,推介發掘杯子的地方,甚至前來送贈杯子。除了杯子,店內的椅子等不少器具都是舊物,Tommy認為這是一種記憶流傳和可持續保育,既為舊物添上生命力,客人亦可透過接觸這些物件,了解時代故事。

這個來自澳門的瓷杯,杯身薄得通透。

社區人情博物館

Tommy說,店子不單單是咖啡店,更在提供社區服務,拉近人與人之間的距離,並指稱之為博物館,更為貼切。除了咖啡文化、記憶流傳,店子的另一大核心方向,便是社區人情。店子著重鄰舍關係,平常在附近跑步的人,可進店內斟水;帶同寵物光顧,會為寵物奉上清水;下大雨時,會提供借傘服務;遊客進來,更會推介附近好去處。「我喜歡與人談天,最享受是每天也認識不同的人,聆聽不同行業的故事。當你做事投放熱情,便可把一件事昇華。經營以來明白到做一件事不要怕蝕底,努力是會有成果的。」Tommy指,他希望有機會在日本、上海開設咖啡店,把自己欣賞的事物帶到當地,同時把當地的社區特色介紹給遊客和居民,讓他們發掘更多社區的有趣之處。

Iced Latte $45

特色咖啡
店內的咖啡併配豆混合了來自巴西、哥倫比亞、埃塞俄比亞和印尼的咖啡豆,質感厚重,帶強烈堅果香氣,酸度溫和,散發黑朱古力餘韻,適合香港人口味。這是Tommy擔任第一份咖啡工作時所用的咖啡豆,他沿用至今。這咖啡豆的獨有味道,吸引各方客人。

店內的角落,會展出攝影作品。

中西合璧的點子
Tommy的咖啡店,客人大多是遊客、上班一族與附近居民。他以中式杯子結合西式咖啡,引來客人盛讚杯子很美,同時也有不少日本客人好奇,為何會有這中西合璧的點子。Tommy表示,自己只是把喜好透過職業技能與人分享。當客人表示欣賞,甚至讚賞「這是全港最好喝的咖啡」,他便會感到相當滿足。

Tommy首次購入的舊杯,來自佐敦一位婆婆主持的排檔,對方更邀他到家中尋古物。後來婆婆去世,他才到其它地方找尋杯子。杯身上印有麒麟紋,平頭杯耳款式更方便沖調咖啡。

這款杯子杯身較薄,Tommy會用以盛載口感略薄的Flat White,飲用時更能嚐到咖啡質感。

紅色的萬壽無疆杯,Tommy指款式鮮見,一遇上便立即買下。萬壽無疆寓意長壽,除了祝願每位客人長壽,也希望可跟西方人交流這句說話。

相關文章

INFO
半路咖啡 Halfway Coffee
地址:上環東街12號地舖
查詢:9511 7197

#616

TEXT‧TRACY

PHOTO‧CANDY

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666