What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

古代文具長這樣?180件中日工藝品大公開


自問是文具控的你,可有想過古代文具是怎樣的呢?兩依藏博物館現正舉行《菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術》展覽,展出中國明清兩代時期中國和日本兩地超過180件工藝品。

多功能文具大家都看得多,但你可曾看過結合筆與墨壺於一體的古早文具「矢立」(やたて)嗎?日本人吸煙也吸得格外講究,原來連煙管都有分男裝、女裝?今次就來帶大家一窺古代文具控的家傳之寶!

硯箱

文台及硯箱
產地:日本,江戶時代晚期
工藝:木胎蒔繪

文台原本用於日本書室,因繁複裝飾而漸漸失卻了實際功能。硯箱則繼續用於收納硯石、水滴及筆墨。這套文台與硯箱裝飾反映了優秀的「蒔繪」工藝。「蒔繪」指在濕漆表面上灑上銀或金粉以營造金碧輝煌的漆藝裝飾。硯箱內有竹圖案裝飾,而其蓋面及文台以日本桐樹開花圖案裝飾,寓意君子。

煙草盆形硯箱(「寬哉」款)
產地:日本,明治時期
工藝:木胎蒔繪和銀

此小型硯箱造型模仿煙草盆。石硯頂部配以鳥籠型蓋子,而可活動的一雙鉸鏈能繫穩抽屜內存放的小筆及刀具。硯箱表面以蒔繪工藝裝飾象徵秋天的圖案,包括秋花及鵪鶉。刻有寬哉款,寬哉家族有不少知名漆藝匠人,包括被德川家光(1604-1651年)點名為「將軍專用漆匠」的Koma Kyui(1600-1663年)。

----------------------

矢立

矢立(「平野」款)
產地:日本,大正時期
工藝:竹和漆

此竹製矢立為「印篭」形,即以繫帶連接到筆筒的獨立墨水瓶。江戶時代起,蒔繪常用於裝飾日常物品,然而這件平實的矢立以自然風格展現了日本傳統的簡潔優雅美學。矢立僕實無華的表面讚頌著竹内在的美麗。

----------------------

煙草盆

煙草盆
產地:日本,明治時期
工藝:木胎蒔繪和銀

配合日本獨特的吸煙文化,煙草盆由香盆發展而成。當中部件包括燃燒木炭用的火盆、灰盆、收納煙管的架子、收納細切煙絲及其它吸煙用具的抽屜。此明治時期例子以金色菊花圖案裝飾,增潤其木胎的華貴材質。

----------------------

煙管

玻璃煙管(一組五色)
產地:日本,明治時期
工藝:染色玻璃

驟眼看來像極平日常見的環保吸管,其實是日本自十七世紀開始從西方技術中學習製作的極珍罕煙管。玻璃煙管為非常罕見的形制,製作時需要以精巧的玻璃吹製工藝以吹製出煙管形態。在吸食時,煙霧經過透明的羅宇(煙管管道),為吸食者帶來視覺享受。這類型玻璃煙管主要用於茶道儀式。

羅宇煙管(「光信」款)
產地:日本,江戶晚期
工藝:竹、銀和金

江戶時代吸食煙草的習慣在武士及町人之間盛行。煙管因而成為日常重要的配飾。其製作物料及裝飾更反映了物主的社會地位。此煙管的羅宇以竹製成,而兩端以銀及金雕刻上菊花圖案。煙管上的精緻工藝印證了江戶晚期到明治早期,西方對日本藝術及工藝的強烈影響;及刀匠漸漸將其工藝轉移到其它金工如煙管及矢立製作的進程。

----------------------

筆筒

紫檀雕龍筆筒
產地:中國,十八世紀
工藝:紫檀

此紫檀筆筒上展現了典型清中期風格的精巧浮雕。合諧佈局的中央展現了正面的五爪金龍躍現海浪中;兩旁亦雕刻有兩條龍。用上正面五爪龍、珍貴的紫檀木和其極緻工藝推算此筆筒很可能在宮中造辦處中生產。

----------------------

便攜工具盒

日本「大正」款紫檀小提盒
產地:中國,二十世紀
工藝:紫檀、漆和黃銅

這小提盒內置抽屜,估計為畫家用的工具盒。面板裝飾了唐代詩人李白(701-762年)的詩作《峨眉山月歌》。後板上寫上了落款大正十年(1921年)的書法,很可能由日本人所寫上。此小提盒彰顯了中日深遠的歷史及文化交流;及藝術和工藝上在兩國文化中的崇高地位。

----------------------

化妝盒

化妝盒和煙嘴
產地:寶詩龍 約1945年
工藝:銀、金、藍寶石,紅寶石和玳瑁

同場另有同一時期出產的西方設計供比較。這長方形粉盒上的蓋子以寶詩龍獨特裝飾風格的雕空花鳥及蝴蝶圖案裝飾。粉盒配有唇膏、火機、梳及數個間隔;加以獨立的煙盒構成完整一套化妝粉盒。

《菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術》

日期:2019 年3月18日 – 8月15日
時間:星期二至六 上午10 時至下午6 時(需預約)
地點:兩依藏博物館(上環荷李活道181 至199 號)
票價:$200(包括導賞)

TEXT: 一樹
PHOTO: Billy
Installation Shot Copyright: Liang Yi Museum

相關文章