What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

川久保玲鮮為人知的秘密



如果說Alexander McQueen是龐克之精神所在、Coco Chanel是優雅的代表,那麼到底該怎麼形容川久保玲呢?她的風格強烈而獨特,卻也難以三言兩語形容。她冷靜、低調,卻又在時尚界掀起一陣陣狂瀾。對於時裝而言,川久保玲是前無古人後無來者的革命家。能成為MET Gala史上第二位致敬的在世設計師,川久保玲“時裝教母”之名當之無愧。

Whatever you think Rei Kawakubo is, that's what she's not



以黑之名

提到川久保玲,必定會聯想到她的經典造型:一頭整齊的黑色齊肩短髮和全黑的衣著,黑色貫穿了她將近五十年的時裝生涯。雖從無受過任何關於服裝設計方面的教育,半路出家卻享譽國際。1981年川久保玲在巴黎時裝周進行了首次國際發表會,在當時一味追求高級、華麗、貴氣的時尚界,她以整個全黑系列平地一聲雷的打破了西方一直推崇的完美主義時裝。她曾說過,“黑色是舒服的、有力量和富於表情的,我總是對擁有黑色感到很舒服。”正因如此,她的追隨者們也都愛以全黑打扮,被稱為“the crows(黑烏鴉)”。

川久保玲就像一個魔術師,單一色調的服裝,卻能屢屢驚艷,讓你無法不佩服她的創造力。不過1988年的秋冬系列,當眾人又想看她能把黑色再玩出什麼花樣時,她卻一反常態以「Red is black」為主題,首次在系列中加入鮮明色調,紅、黑、白的結合,搭配幾何的設計,更凸顯出紅色的銳利。

Comme des Garçons「Red is black」A/W1988

黑色是有力量的顏色”


1981川久保玲在巴黎時裝周發表的系列,寬鬆、破洞的設計被西方媒體戲謔為「乞丐裝」。

Rei's little secret

與山本耀司之戀
川久保玲和山本耀司,這兩個日本時裝界舉足輕重的人,其實有一段柏拉圖式愛情。二人識於微時,因彼此都鍾情拼貼、不規則的風格而一拍即合。就連參加1981年巴黎時裝周,也是當時的戀人山本耀司百般規勸才令她下定決心。不難發現,無論是作品或私下打扮,兩人都愛以全黑示人,據聞黑色是他們的設計密語!雖然後來川久保玲嫁給英國設計師Adrian Joffe,但她和山本耀司至今仍然維持著密友關係。山本耀司甚至在其2013年秋季時裝騷將全部女模換上川久保玲的髮型行騷。



反傳統、反時尚、反標準

一直以來西方的時尚,就是展現美、曲線,而川久保玲卻投下一顆震撼彈。看她的騷,除了用歎為觀止來形容之外,真的想不到別的詞。設計師們也不禁驚嘆:“什麼?原來服裝可以這樣設計?”1997年發表的春夏系列可謂徹底改變了大家對服裝的既定印象,管他甚麼曲線、身材,川久保玲毫不理會。整個系列以不對稱的「腫塊填充物」貫穿,模特穿上後整個身體型態都改變了。你以為一定要前凸後翹嗎?不,為何不可以在肩膀凸?或者背後翹呢?於是除了「川久保玲式破洞」外,「川久保玲式腫塊」也開始攻佔各大媒體版面。當時很多主流媒體都無法接受這太過違反傳統美感的設計,因此擅自將服裝的填充物摘去再作拍攝或展示,讓川久保玲大動肝火。

Comme des Garçons S/S 1997

我的設計概念不是為了要製作服裝”


Comme des Garçons S/S 2017

關於解構主義

解構主義「Deconstruction」,是60年代時由法國哲學家Jacques Derrida所提出,顧名思義即結構的破壞與重組,而這種結構不僅是指形體上的構造,還包括服裝在性別、地位、美學、流行、經典上的一種推翻,避免完美,保留原始針腳、線頭、不鎖邊的剪裁痕跡,並使用非傳統材質呈現。川久保玲正是其中之一,她的設計張調寬鬆、不對稱、重疊、不顯露身材、以及大量運用低彩度色調,甚至誇張的幾何結構,務求令身材完全隱藏,在服裝本身追求一種精神美及自我實現。




無秩序、無性別

1969年時,川久保玲創立了時裝品牌「Comme des Garçons」,意為「像男孩一樣」。這名字的由來,據說是取材自60年代法國金曲《Tous les garçons et les filles》。早期CdG幾乎所有的廣告都抽象得令人摸不著頭腦,主角涵蓋花朵、動物、塗鴉或繪畫等,鮮有出現“人”。當然川久保玲賣的不是衣服,而是意念、態度,外界都形容她的設計為“Pure Art”,不受性別束縛。她曾在訪問中說過,在做設計的時候就根本沒考慮性別這一點,男或女並不會特別吸引,她不在意穿衣服的人,她在意的只是衣服本身。所以她和山本耀司這種寬鬆、立體、破碎、不對稱、不露身材的設計風格,當年備受爭議,結果現在呢?中性風不是正流行嗎?

Comme des Garçons LOGO




Comme des Garçons的抽象廣告

這難得有人出現的廣告,是由川久保玲親自挑選的攝影師Cindy Sherman所拍攝,主題為“破壞美”。

Rei's little secret

不會畫設計圖的設計師

雖然設計圖對時裝設計師來說,是最基本的一環。不過因為川久保玲並非設計專業出身,所以完全無美術功底,據聞她從來不畫設計圖,也從不為自己的服裝打版。有新idea的話,她一律口述,然後由徒弟或助手將她的想法畫出來,其代表性的立體剪裁,竟然也是無師自通的,因此有人稱川久保玲為“設計師中的設計師”。

對於時尚而言,川久保玲走得太前,彷彿抽身於潮流,而又帶領著潮流。Marc Jacob是她的忠實粉絲,他曾這樣說過:“時尚圈只有兩種分類,設計師們和川久保玲。”之所以可以成為MET Gala選擇致敬的第二位在世設計師,川久保玲對時裝的貢獻可不只是那些獨一無二的設計,還有她所帶來的全新審美標準,顛覆了時裝的定義,將藝術完美融入,成為無數設計師的靈感之源。

METROPOP Iconic Style
Text:CHUCK
Photo:網絡圖片