叛逆大贍!
百變梅艷芳

八十年代正值香港娛樂圈百花齊放之時,誕生了不少巨星,包括風靡萬千樂迷的梅艷芳。她的歌曲題材叛逆大贍,加上形象百變,時而中性、時而妖冶,打破了當時社會對女性的傳統刻板印象,更擁有「東方麥當娜」的美譽。就趁著10月10日梅艷芳的生忌,讓我們重溫她的經典造型,回味當年香港的女性時尚傳奇。


梅艷芳是全亞洲首位獲得Christian Dior贊助高級訂製作演唱會服裝的藝人,並於2002舉行的「梅艷芳極夢幻演唱會」穿上由鬼才時裝設計師John Galliano為她精心挑選的Dior服飾。

劉培基手下的破格形象
即使梅艷芳擁有再獨特的風姿,也要遇上伯樂才能成事。梅艷芳於出道翌年,所屬的華星唱片邀請到著名本地時裝及形象設計師劉培基,為她設計出席東京音樂節的服飾,其後亦為她擔任唱片專輯及演唱會的形象及服飾設計。兩人合作長達20年,劉培基為她塑造出多個經典的破格形象,使梅艷芳成為當時叱吒風雲的時尚巨星。


1985年推出的粵語專輯,劉培基因應收錄在唱片內,講述女孩情慾體驗的《壞女孩》一曲,分別設計了3個反叛造型,創下當時先河。有高貴性感的華麗造型,亦有身穿皮褸黑褲,並戴上Ray-Ban黑超的中性造型,在當時曾掀起熱潮,引來不少女生仿效。



《梅艷芳(烈燄紅唇)》專輯封套上,她身穿銀色「窩釘」的緊身低胸服裝示人,可謂大膽性感,因此這張唱片在1987年推出曾轟一時時至今日,這身服飾仍然是如此高貴又不失時尚感。



從1987至1988年的演唱會中,梅艷芳曾以冶艷的阿拉伯女郎形象演唱《妖女》和《將冰山劈開》等經典歌曲。據說劉培基設計這套服飾的靈感源自阿拉伯故事《一千零一夜》,而梅艷芳的妝容特色在於其深邃的眼妝,配上中東風的衣服,教人印象難忘。



這套鑲了手工金綫彩石的西式裙褂,帶有18世紀洛可可宮廷服飾風格,是劉培基為梅艷芳生前最後一個演唱會──「梅艷芳經典金曲演唱會2003」設計的開場禮服,金碧輝煌的裙褂與謝幕時的純白簡潔婚紗互相呼應,別具用心。

前衛時尚日常
即使脫下演唱會或唱片封套的華麗服裝,梅艷芳依然是前衛女性的代表,她平日所穿著的服飾充滿著時尚感,更是當年不少女性爭相模仿的對象,引領當時的潮流。



無論男裝或女裝也可駕馭的梅艷芳,當年不時以中性形象示人,男裝大碼西裝外套配上西褲的她,別有一番魅力,在當年可是吸納了不少女性粉絲。



除了服裝,梅艷芳的髮型也隨著各種形象改變,她嘗試過短髮、長馬尾、爆炸頭及微曲髮等髮型,每一次的形象改造都為觀眾帶來不一樣的驚喜,亦帶來了不一樣的韻味。



束著一把長馬尾的梅艷芳,型格十足。

百變巨星梅艷芳雖然已離開了我們17年,可是她留給後世的歌聲、作品以及她的真性情,均不會輕易被遺忘掉,讓人永遠懷念!

TEXT: ONYX
PHOTO: IG@anitamuifanpage、網絡圖片

LOADING