受寵「月經」

2020-08-22     生活派

妳,還記得初潮那天的心情嗎?

有點驚和羞,卻又有點暗暗的喜悅,心想,終於吾家有女初長成,可以宣佈自己正式成為少女了。

日子久了,大概廿來歲左右,不少女子開始對月事感到煩厭,總希望旅遊時月事千萬不要來造訪。

有些人妻,婚後一心想做媽媽,當每月準時來潮的時候,實在令她們失望透了。

到了踏入月事倒數的年紀,女人才深切的明白,每次月事來訪,是多麼的受寵若驚。

妳覺得受寵「月經」的日子對妳好遙遠 ? 別天真。

「七」,乃女人的天數。

《黃帝內經》早於三千多年前就已經提出了「女七男八」的說法。

「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;二七而天癸至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下,故有子;三七,腎氣平均,故真牙生而長極;四七,筋骨堅,髮長極,身體盛壯;五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮;六七, 三陽脈衰於上,面皆焦,發始白;七七,任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」

即是說,古人認為從生理層面來看,女人的青春期其實非常短暫。

五七35 歲左右便開始面衰和髮墮,比男人48 歲才面焦提早了十三年,早熟就早衰。

六七42 歲,三陽脈,臉上失去光澤,頭髮也漸白。

七七49 歲,天癸漸枯,任脈、沖脈都開始虛衰,月經畫上句號。

當然,臨床上的確有 49 歲或以上的女子仍然未停經,並成功誕子。

然而,現代人的飲食習慣與生活方式跟古人有頗大差距,現代女性一般工作、家庭的壓力大、熬夜晚睡、晚婚或長期單身,常見 40 歲左右就停經了。

女人,願我們餘生所有的珍惜都不用靠失去才懂得。

如何珍惜? 一切由誠心道謝開始吧。

月經的循環週期中,必須經歷月經期、卵巢濾泡期、子宮內膜增生期、排卵期和卵巢黃體期、子宮內膜分泌期。

由今天開始,請妳每天都由衷的感謝自己親愛的身體、感謝自己的子宮、感謝自己的卵巢。她們都勞累了,謝謝她們多年來的辛勤和照顧。

每天抽三分鐘做一次「向身體說謝謝」的練習。雖然女人愛自拍,卻很容易忘了欣賞鏡中的自己,拍完照只忙修圖,幾乎忘了真實的自己,到底是甚麼模樣。每天照鏡子,常不經意地拋出嫌棄的說話,例如「為甚麼這麼胖」、「又多了一條皺紋」,經常不自覺地傷害自己。

學習讚美啊!身體與細胞都是有靈性和智慧的。當人生病時,

可以跟自己的細胞聊聊天、掏掏心、說說話。細胞聽到妳的話,感受到妳的愛,就像得到溫暖能量的灌溉,能更快的療癒。

食物方面, 介紹大家做個簡易家常調經菜,

《益母草炒蛋》

益母草別名坤草。「坤」喻意女性。性微寒,味苦辛,入心、肝、膀胱經,可活血、袪瘀、調經、利尿消腫,是醫家用來治療婦科疾病之要藥。

1. 新鮮的益母草摘掉根部,留下嫩葉。

2. 把兩隻雞蛋攪散打勻。

3. 益母草切碎後放入蛋液中,加少許食鹽。

4. 平底鍋燒熱,抹少許油,倒入蛋液。

5. 炒至兩面金黃即可。




Desiree Lam

食女巫 / 貓人 / 文字工作者/ 電台玄學節目主持
於中大修畢* 中醫營養學課程,立志成為食女巫,以「食」治眾生。
* 周代將醫學分為食醫、疾醫、瘍醫、獸醫四科,食醫負責調配王室貴族飲食的寒溫、滋味、營養等,相當現代的營養師。

相關文章

TEXT:DESIREE LAM

PHOTO:網絡圖片

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669