What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

《受夠了!我要炒老細》:人生不只一份工


每個打工仔都說自己「做到死」,但原來真的有人做到死!
日本傳媒早前報道,日本放送協會(NHK)一名31歲女記者,在2013年因為心臟衰竭在家死亡。死因調查發現,死者在病發前一個月瘋狂加班159小時,屬於過勞死。
看到這則新聞不期然想到本周上映的《受夠了!我要炒老細》,電影主角青山隆(工藤阿須加 飾)日復日的加班,沒有生活只有生存,是不少打工仔女的寫照。但在最失意時,幸得山元(福士蒼汰 飾)支持和鼓勵…雖然老土,但不得不說一句「人生得一知己的確好極」!



故事講述青山隆有做不完的工作,而且上司刻薄橫蠻,最後他因壓力「爆煲」自尋短見。幸得失散多年的同學山元及時出現,他才從人生谷底中爬出來。

日本雖然是一個沒有身分制度的社會,但有個潛規則就是把所有人區分為「公司職員」或者「非公司職員」。「非公司職員」在年金制度和健康保險都採用不同的制度。如果你不是「公司職員」,就會被貼上「不健全」的標籤,這是在日本人心中根深蒂固的「常識」。畢業的年輕人,絕大部分都希望進入大企業,得到實行終身僱用制的公司聘請。

相關文章

青山隆每日的生活只有工作和工作,連午飯都是到天台速速了事,更遑論社交。如果不是得山元拉他去逛街和吃飯,他該會埋葬自己於工作之中。
自從他重新遇到山元,他笑容多了,人也醒神了,兩男的bromance是全戲好看的地方。摸著酒杯底吐槽,宿醉過後又是一條好漢。

山元性格開朗,青山隆含羞內歛,兩人一剛一柔,形成強烈對比。飾演山元的福士蒼汰表示,山元的性格「完全不屬於自己」,因而覺得份外有挑戰性。


未必人人能像青山隆一樣炒老細,也不是叫你散場立即遞上大信封,但看完你或許會明白「人生不只一份工」。如果工作累了,不妨相約朋友一看。

導演 : 成島出
演員 : 福士蒼汰、工藤阿須加 、黒木華、小池榮子、吉田鋼太郎
片種:劇情
片長 : 113鐘
級別 : IIA
語言 : 日語 (中英文字幕)
上映日期: 10月12日

TEXT: NATALIE
PHOTO: 電影劇照