叔叔
相愛甚艱難

2020-03-08     藝文集

講述「阿爺輩」同性戀的《叔.叔》,於今屆香港電影金像獎獲9項提名,成績驕人。以為社會對同性戀、相類創作已見開明?當看到facebook內有留言指海報中兩個叔叔親吻教人嘔心,便發現很多人的思想保守得可怕,也漠視導演楊曜愷及一眾台前幕後的誠心與苦心。

展現長者同志實況
楊曜愷修畢哥倫比亞大學藝術碩士(MFA)課程,於2000年起擔任香港同志影展協會主席,更早於1998年任導演,包括兩齣分別在英、美拍攝的長片:2005年的《我愛斷袖衫》(Cut Sleeve Boys)和2015年的《紐約斷背衫》(Front Cover)。

「我是香港人,亦希望拍一齣香港背景、講廣東話的電影。」及後他接觸了《男男正傳》一書,啟發他拍成《叔.叔》。「我在倫敦時已認識此書作者江紹祺,我問他有哪些題材可拍成電影,他便讓我看了《男》。此書屬口述歷史,訪問了香港十二位長者同志,我再接觸部分被訪者,覺得他們對答表現輕鬆,但同時也感受到他們一直以來所受壓逼。於是我便以此書為藍本拍成《叔‧叔》,反映長者同志的生活。」


楊曜愷曾在英國修讀法律,亦曾從事廣告工作,最終也忠於自己,向其興趣——電影進發。

情人與家庭間的抉擇
袁富華在《叔.叔》飾演已有孫兒的同性戀者阿海。作為異性戀者,袁富華仍有感角色跟現階段的他有幾分相似:「我們的人生滿是抉擇,現實的我在人到中年時在多方面也要作決定,戲中的阿海也要面對要忠於自己的性取向,還是愛護他兒孫一家人。」

他續說:「《叔.叔》出色之處在於它不單探討同性戀,而是更深層次講及倫理親情:一個傳統中國男性,究竟要反叛還是循規蹈矩?阿海掩藏其性取向而依循傳統傳宗接代,到年老時有機會活出真我,但他與家人的關係也帶着愛,到底他如何取捨?我欣賞導演能另為每個主要角色寫下小傳,令我對角色有更清晰概念,演來更投入。」


袁富華表示以前社會視同性戀為罪,令今天的長者同志承受無盡壓力。

出櫃的疑惑
另一主角太保,獲楊曜愷邀請飾演《叔.叔》中長者同志阿柏一角,起初也猶豫:「我擔心能否演得到角色的內心狀態,但我太太也鼓勵我參演。到採排時,導演在講解以至多方面都準備十足,讓我們感到放鬆。看畢全片,不會因是長者同志而有『核突』之感,反而有不少感人處。」太保記得電影在釜山舉行首映時,有觀眾看到片中播出青山名曲《微風細雨》時更感動落淚。

「的確,今天香港長者同志生活上確面對不少難處。」楊曜愷表示自己十多歲時「出櫃」,在外國生活始終come out較好,也不會辜負自己。「但香港的長者同志,在年輕時或現在『出櫃』,也未必感到自在:擔心被歧視和傷害了親人、又或擔心子女不再理會他們。做回自己真的無憂嗎?這也是電影想向大家反映出來。」


太保憑《叔.叔》既獲香港電影評論學會「最佳男演員」獎,更於今屆香港電影金像獎獲「最佳男主角」提名。


阿柏與阿海的「婚外情」,有他們一起買菜、做飯及用膳的場口,增添生活實感。

《叔.叔》
上映日期:4月中(暫定)

TEXT:HARRISON
PHOTO:電影劇照
場地:R ONE SPACE御一空間

(袁富華)
HAIR:KEITH_WONG@PI4.COM
MAKE UP:GAELLE AU
WARDROBE:ARTIST’S OWN

相關文章

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670