What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

反智時代(三):基因反智論


面對反智,文化人健吾顯得悲觀。他認為反智源於擠迫的城市、普及的專上教育、金錢主導的社會,但以上種種說法,都是來自港人獨有的「基因」。有了這些基因,香港人幾乎從頭都尾都是反智生物。

m:metro Pop 健︰健吾

m︰香港人的基因出了甚麼問題?

健︰反智一直存在於香港社會,我讀人類學的,相信人種學說。每個民族都有獨特一套集體意識,可以簡單稱呼這些共同特質為「基因」。香港人的基因就是︰難的不處理,煩的不會搞。男人解決問題的方法就是不要麻煩到他,所以一個好女人的定義,就是別給男人麻煩。早前香港知名的國際關係學者沈旭暉,拿著Hello Kitty框和太太拍照,這是為了甚麼?就是因為他的太太說,到Hello Kitty農莊一次,沈旭暉便可以換來一個月晚上的自由。你看,知名學者亦如此處理問題,這就是香港獨有的「基因」。

相關文章

m︰這會引申怎樣的問題?

健︰由於是本質基因的問題,大家習慣停留在這種狹隘的狀態,卻又虛偽地羨慕一些比較新鮮的生活方式,例如working holiday,或到南極旅行。因為心生羨慕,所以會買一些未足以能著書立說的遊記來讀,期望讀完對自己有所改變。然而最後結果,很可能只是到台北自由行四日呢。買書好,到台北自由行也好,從頭到尾都不是追求新鮮的生活模式,只是用錢買走不快樂。大部分用腦思考的人都不快樂,所以香港人為追求快樂而反智,其實很容易理解。

m:有何解決方法?

健︰全香港人行一次衰運,這樣全港市民便會重新反思人生意義。其實香港人也不是沒有經歷過,你看,沙士才過了11年左右,大家已經忘記了基本的公德心,不少人搭地鐵時也曾遇見病人咳又沒有戴口罩吧?健忘,是另一個香港重要的「基因」。社會問題之所以是社會問題,就是因為沒有解決方法。


健吾
本地多媒體創作人,專欄作家、記者、大學講師和電台主持人,同時也是位八十後男同性戀者,熱愛日本文化。www.facebook.com/kengopage

從享受中看反智

健吾特別想糾正反智的意義︰「飲食是最基本的快樂,所以從來不覺得杜如風主持的節目有問題。如果到日韓可以用一個便宜的價錢吃到好食物,應該好自豪吧?怎會是反智?若果你一方面覺得日本應該為南京大屠殺道歉,但一方面去日本旅行,這種雙重標準,不是更反智嗎?」