What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

反智時代(一):惡搞花生戰


有說,不用腦是會上癮的,長期只作條件反射,腦袋到底怎樣運作也開始忘記了。於是有一撮人總認為,替新移民發聲的人必定是「左膠」,懷疑黃之峰言論的人必定是建制派,不支持小店就是維護大財團,「和諧」一詞一定難聽過粗口。非黑即白,以標籤代替討論,只靠恥笑和惡搞度日,完全忽視邏輯理性思考,更甚者,連最基本的是非對錯、道德界線也可以完全抹去。活在這樣的反智世代,我們該如何自救?

反智定義

反智一詞譯自英文“anti-intellectual”,有人忽略「反智」是翻譯詞,只照字面解作「違反理智」,繼而濫用。香港英語教育作家古德明曾翻譯英文大字典Random House Unabridged Dictionary關於anti-intellectual的注釋,意指「反對或敵視知識分子」,以及「在現實問題上,認為行動、感情比思維、理論重要」。

你在明我在暗之惡搞花生戰

文學綜援掀罵戰

早前facebook墳場新聞專頁以「創作形式訪問」已故文學評論家夏志清,當中一句「文學綜援」引來文化人鄧小樺反駁,指政府資助的作家並不是「寄生蟲」。

人身攻擊放暗箭

精於邏輯和批判思考的通識老師葉一知,初時還以為這是一場關於香港文學的討論,後來才發現這是罵戰不是討論。網絡罵戰的花生之所以好吃,在於罵戰幾乎完全從理性討論中脫軌,欺凌惡搞讓人吃得爽脆:網民藉機惡搞鄧小樺的樣貌身形,以作人身攻擊,反之墳總從沒公開露面,倖免於惡搞之中。

支持欺凌

相關文章

葉一知指,雖然沒有跟足整場罵戰,但認為這種你在明我在暗的對戰顯然並不公平:「鄧小樺算是公眾人物,墳場新聞主理人墳總則隱姓埋名,只知他是教師,做過甚麼都沒有人知道,這場罵戰自然不會對他在現實中的真正身分及私生活造成任何影響。我也有在facebook間接指出,當大家在支持墳總時,其實是在欺凌鄧小樺。大家到底在支持墳總的論點,還是在支持墳總欺凌其他人?」

認真就輸了

每每在網絡罵戰中,必然出現「認真就輸了」這句話,不知由何時開始,有香港人不再相信真理愈辯愈明,認真討論的人反而成為輸家。葉一知指現在的網絡生態好不健康︰「講道理的人已經成為了弱勢,若用理性分析探討其他可能性,因為討論時不是站在對方的立場,很快就會被對方標籤為『左膠』、『法西斯』,完全摸不著頭腦。」

metro Pop #449

TEXT/JILLSANDY

PHOTO/TEDD、FRANKY、網絡圖片