及時美白(湯水篇)

2019-03-18     生活派

常言道「一白遮三醜」,所謂美白,並非指單純的白滑肌膚,而是指由內而外散發出迷人魅力的白皙美肌。來到最後一集,我們請來營養學家伍雅芳為大家推介4款簡易味美的美白湯水,輕鬆在家也能調理膚質。

內外夾擊黑色素

除了基本的美肌修護步驟,身體內部的調理也是非常重要,適當的護理與調養,加上健康的生活習慣,肌膚才能真正散發透白自然的光芒。營養學家伍雅芳表示,一些含豐富維他命C的蔬果,如木瓜、檸檬等均有美白功效,另番茄、甘荀等含茄紅素,有抗氧及減少紫外線對皮膚的傷害。以下推介4款簡易美白湯水,常喝能袪黃美肌。


《雪耳木瓜湯》

材料:
木瓜1個
乾雪耳40克
南北杏1茶匙
水200亳升

做法:
1. 先以清水浸軟雪耳,再去蒂兼分成小朵,然後用沸水煮約3分鐘,撈起過冷河及瀝水備用。
2. 木瓜去皮、去籽、切粒兼洗淨。
3. 水煮至沸騰後,加入所有材料,煲至木瓜腍身即成。

功效︰雪耳主要是碳水化合物,蛋白質,維他命B等,可促進皮膚血液循環,加強細胞新成代謝,有美白皮膚的功效。乾雪耳含豐富膠原蛋白,配合含豐富維他命C的木瓜一起食用,更有利吸收。

《高纖去水版羅宋湯》

材料:(2人份量)
薯仔2個
椰菜1個
甘筍1/2條
西芹1/2個
番茄2個
蒜蓉1茶匙
薑2片
洋蔥1個
月桂葉2片
羅勒碎1茶匙
鹽1/4茶匙
黑胡椒碎1/2茶匙

製法:
1. 將所有蔬菜材料洗淨瀝乾,切小件備用。
2. 中火燒熱鍋,下1茶匙油,下洋蔥、蒜蓉、月桂葉、薑及椰菜炒香,再加入其他蔬菜材料炒勻,略煮片刻。
3. 加入適量水至蓋過蔬菜,煮沸後加蓋轉慢火煮約2小時。
4. 下調味料及羅勒碎伴勻,即成。

功效︰番茄、甘荀含茄紅素,屬抗氧化素,可減少紫外線對皮膚的侵害。

《栗子腰果雪耳湯》

材料:

乾冬菇 8隻
紅蘿蔔 1條
粟米 2條
栗子 10粒
雪耳 2個
腰果 10粒
薑 2片
清水10碗

做法:
1. 先以清水浸軟雪耳、冬菇,然後用沸水煮約3分鐘,撈起過冷河及瀝水備用。
2. 燒滾水放入所有材料,用中慢火煲兩小時即成。

功效︰堅果類富含維生素E,具有特別強的抗氧化能力,能有效消除體內的自由基,減少細胞被氧化傷害。此外,維生素E也能抑制黑色素在皮膚上沉積,幫助美白和延緩肌膚老化。

《冬瓜粒湯》


材料:

冬瓜 1片
粗鹽 1茶匙
香菇 5隻
清水 2杯
紅蘿蔔 半個

製作方法

1. 將蒸架放在鍋內,再將片狀的冬瓜去皮,放在蒸架上;
2. 注入清水,將然後蓋上鍋蓋;
3. 待水煮沸後,加入切成粒狀的香菇和紅蘿蔔,再蓋上鍋蓋;
4. 再次煮沸後加入粗鹽,烹煮10-15分鐘便完成。

功效︰冬瓜含蛋白質、粗纖維、糖、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、硫氨酸、維生素等,有利水及美白等功效。常飲此湯可祛瘀及美白肌膚。

伍雅芬 營養學家

相關文章

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668