What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

又到聖誕﹗五部百看不厭的經典聖誕電影


聖誕節無論有人陪抑或獨自過,都不應感到孤單寂寞冷。一如中國人的農曆年賀歲片,西方的聖誕電影亦多以熱鬧、合家歡為賣點,滲著濃濃的節日氣氛。不喜歡聖誕當天於擠擁的街道行走,又想感受聖誕氣氛,不如重溫幾部百看不厭的聖誕電影,安坐家中,也許會比走在人來人往的街道更能用心感受聖誕氣氛。

《寶貝智多星》"Home Alone" (1990)

這部經典不經不覺已經面世二十七年,到目前為止共有四部續集。在《寶貝智多星》系列電影中,只有第一集和第二集起用原班人馬演出,最近期的一部系列電影是2012年的《寶貝智多星5》(Home Alone 5: Alone in the Dark)。故事由8歲的Kevin開始,父母聖誕節回巴黎探親,卻意外遺留了他一人在家,豈料此時竟有兩個小偷潛入Kevin的家,到底一個8歲的小男孩會怎樣對付兩個小偷呢?
被譽為經典聖誕電影之一,除了因為故事背景設於聖誕節,亦是因為它集合家歡、喜劇、動作、幻想的情節。小朋友常有獨自在家的幻想,想滿足自己隨便搗蛋的渴望,這部電影剛好能滿足幻想,配合喜劇和動作場面,是套大人和小孩都享受的經典。

《真的戀愛了》"Love Actually" (2003)

聖誕節也是戀愛季節,聖誕愛情喜劇總是甜甜蜜蜜,有情人終成眷屬的故事線,對愛情童話的幻想完全得以滿足。《真的戀愛了》更是各種愛情童話的大雜燴,一套電影,九種愛情故事,總有一種能感動你。電影演員卡司聚多,包括影帝哥連費夫(Colin Firth)、「石內卜教授」(Alan Rickman)、姬拉麗莉 (Keira Knightley)、愛瑪湯遜(Emma Thompson)等。
在2017年三月,這部電影迎來了續集,其實是一部替英國「紅鼻子日」籌款的微電影,微電影講述了角色在15年後的今天的現狀。

《幻海奇緣》"Edward Scissorhands" (1990)

尊尼特普(Johnny Depp)主演的電影,他「剪刀手愛德華」的電影造型,時至今天仍然深入民心。《幻海奇緣》是個極浪漫的美麗傳說,但同時亦表達了愛情裡不如人意的遺憾美,無限思念在電影最經典的一幕爆發,下雪了,你在思念誰嗎?
由添布頓執導的電影,故事關於一個半機械人愛德華與人類女孩相戀,不被道德認可的戀愛注定是場悲劇。聖誕節不是該歡樂滿溢嗎?細味《幻海奇緣》,那種對一個人的念念不忘,剛好能讓人在「佳節愛人一對對」的時候,懷念一下那個誰。

《怪誕城之夜》"The Nightmare Before Christmas" (1993)

電影主角阿積,總被認為是萬聖節卡通的靈魂人物,但其實「怪誕城之夜」的故事,開始於「萬聖城」的居民們,決定創造一個屬於他們的聖誕節,阿積扮演聖誕老人,坐著骷髏糜鹿駕駛的聖誕車,把士的糖蛇、被附身的熊娃娃、恐怖玩具送給孩子們,希望自己能取代聖誕老人的位置。
雖然整部戲濃罩著萬聖節的味道,但《怪誕節之夜》說的是關於聖誕節的故事,視覺效果更是一流,若果厭倦了紅紅綠綠的聖誕顏色,這部電影真的會使人耳目一新。

《北極快車》"The Polar Express" (2009)

《北極快車》的故事改編自1985年出版的同名兒童書,是一部動畫電影。大概我們小時候都曾經有這樣的冀盼:有一天,我們會去探望聖誕老人,從聖誕老人的手中接過最心愛的聖誕禮物。《北極快車》就是一個小孩夢想成真,尋找聖誕老人的童話。
長大了的你,仍然相信聖誕老人嗎?還是你已經到過芬蘭,親訪聖誕老人村?無論如何,這部電影都能令人懷緬兒時夢想。
text/ Lorraine Lo
photo/ 網絡圖片