參加香港博物館節 發掘好玩文化體驗

橫跨3個月的香港博物館節2021,源源不絕為市民帶來連串精采節目,12月配合即將來臨的聖誕節,推出好玩又有節日氣氛的活動,包括同樂日、聖誕工作坊,傳統工藝體驗、還有全新展覽,讓你可以歡度聖誕之餘,又可以認識本地的文化歷史,現在就為大家逐一介紹。

「再覓非遺」尋樂日 體驗本地傳統手工藝

位於三棟屋博物館的香港非物質文化遺產中心於12月多個周末舉行「再覓非遺」尋樂日,當中的活動多元化又富趣味性,想體驗傳統手工藝的就不容錯過「麻雀牌製作技藝示範及工作坊」、「獅頭紮作示範」和「中藥植物香囊手作坊」,參加者可觀賞麻雀牌雕刻和獅頭紮作的細緻工序,更可親自為麻雀牌上色和製作中藥香囊。另外,又可以在「非遺閲讀故事角」聽故仔、玩下「尋謎‧猜謎」遊戲、穿越非遺中心內各大小民居觀賞展覽,最後當然不要忘記在「非遺打咭角」拍照留念,開心玩樂半天。

尋樂日除了有麻雀牌製作技藝示範,參加者更可為麻雀牌塗色,自製紀念品。

香港非遺中心現正展出「循聲覓道─香港非物質文化遺產」展覽系列,以聲音帶領觀眾認識圍繞在日常生活的非遺項目。

「再覓非遺」尋樂日
日期:12月11、12、18、19日(星期六、日)
時間:2pm – 6pm
地點:香港非物質文化遺產中心(新界荃灣古屋里2號三棟屋博物館)
部分活動只在特定日子進行,詳情可瀏覽:http://url.mpop.hk/ua4fdq

孫中山紀念館15周年 與眾同樂

為慶祝建館15周年,孫中山紀念館於12月11日舉辦「同樂日」,為市民帶來連串活動,包括速寫、禮物盒製作坊及蜂蜜唇膏製作,更誠邀前香港歷史博物館總館長丁新豹教授在當日為大家講故事,由甘棠第的歷史說到紀念館的成立,難得機會,大家切勿錯過。

2021孫中山紀念館同樂日
日期:12月11日 (星期六)
時間:10am – 7pm
地點:孫中山紀念館
部分活動需預先報名,詳情可瀏覽:http://url.mpop.hk/exbw4w

在孫中山紀念館這歷史建築內做一些手藝玩意,讓你感受一股歷史文化氛圍。



聖誕節有好多禮物要包?學識做個精美禮物盒就不用麻煩了。

甘棠第內部裝潢富麗堂皇,大家在這幢歷史建築打卡留影之餘,還可參觀由12月10日起推出的最新展覽「四大寇」。今年是辛亥革命 110 周年紀念,孫中山紀念館特與孫中山故居紀念館合辦此展覽,展出珍貴的文物和歷史照片,講述 「四大寇」事跡,大家可以藉此加深對中國近代革命歷史的了解。

「四大寇——從照相重塑革命記憶」展覽
地點:孫中山紀念館
日期:2021年12月10日至2022年3月16日
詳情:http://url.mpop.hk/zkznca

孫中山紀念館原址為甘棠第,於1914年建成,原為香港商人何甘棠的豪華宅第。

歷史博物館冬日限定 聖誕銅手鐲工作坊

時下流行約同幾個朋友齊齊參加手作坊,這裡為大家推介香港歷史博物館舉辦的「聖誕銅手鐲製作」,既可體驗手藝製作又可把製成品帶回家,一舉兩得,活動名額有限,大家記低日期去參加啦!

可有興趣製作一件獨一無二的銅手鐲給自己作聖誕禮物?

聖誕銅手鐲製作
日期:12月27日(星期一)
時間:3pm-4pm; 4-5pm; 5-6pm (每節10人)
地點:香港歷史博物館1樓大堂
詳情:http://url.mpop.hk/fqtg2k

香港歷史博物館現正展出「經典再現 ── 香港故事精華展」,大家可以跨過歷史時空,重溫香港昔日情懷。

想了解更多香港博物館節2021節目,可瀏覽網頁:www.museums.gov.hk/mf2021。提醒大家出門前亦要留意場地實施的特別開放安排及防疫措施。


LOADING