What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

原始柴火風味


對好些人來說,野炊不僅是享受山野煮食的滋味,更是一次在大自然探索與尋覓的過程。以大石為餐桌,以草木為器具──他們就是九原野孩。

柴火野炊有特定公式,先從枯葉點起火苗,再放進幼細枯枝,最後才燒較大的木頭;而明火易燒焦,要等上半小時才用燒紅的炭來煮食。

九原野孩的Alex、Thomas、Sam、Benson,都是90後的野孩子。

對柴火的執著

看著火堆中跳躍的火花,與朋友圍坐柴火傾談,這是九原野孩最理想的一道野炊風景。與簡易方便的瓦斯爐不同,Thomas認為柴火更有個性:「瓦斯爐一撻即著,我卻覺得冰冷;柴火由自己一手一腳起成,是有生命力的。」即使平日去露營,他們輔以爐具煮食,但也必定會另外生個柴火。他們解釋,柴火煮食別具天然的原始風味,除了令食物有更香的煙燻味道,加進不同木材也會有獨特木香。

是日菜式的石燒牛扒、竹筒玫瑰露蒜香蝦、乞衣雞、椰皇燉蛋,皆是以自然資源或食材來盛載和烹調。不過他們提醒,使用自然資源時要取之有道。

享受自然體驗

來到野外,他們有一套自然法則,靠山吃山、靠水吃水;不論煮食玩樂,皆是就地取材。有人拾樹枝枯葉,亦有人到溪澗撿石頭,以竹枝代替筷子,石塊更可拿來煎牛扒:「我們想要融入大自然,用上工具,就像會與大自然有個隔膜。」以柴火煮食,想必難度更高,有時更會遇上樹枝不夠乾燥或風太大。不過Thomas說人類本來就具有適應能力:「大自然千變萬化,都是靠靈活變通,這就是樂趣所在。」人在城市容易變得習慣和麻木,當大自然裡的一切並非理所當然,他們認為箇中意義便是享受在自然中的種種體驗:「其實我們不單是為了品嚐美食,反而是親手燒柴火時的付出,令我們更加珍惜、更享受箇中滋味。」

石燒牛扒

竹筒玫瑰露蒜香蝦

椰皇燉蛋

RECIPE
乞衣雞
材料:雞、豉油、鹽、蕉葉、塘泥、冬菇、香信菇、雲耳
Step 1) 先以豉油和鹽醃好雞隻,再放進雲耳、香信菇及冬菇。
Step 2) 包上兩層蕉葉以鎖緊肉汁,再用上事先搓好的塘泥包覆整個雞隻,在柴火上烹煮時可達到烘焗效果。

九原野孩
主張融和大自然,透過原野技能在大自然體會質樸的生活,以專頁記錄各種野外體驗。
Facebook:九原野孩

#605
TEXT SNOWY
PHOTO BILLY

相關文章