What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

即影即有 相機大改造


對畫面的捕捉,筆者覺得無分菲林與數碼,每一張相、每一次快門的開合,都是獨一無二的,即使是數碼,也無法完美複製任何一個瞬間。然而若一定要定義最有資格符合這句話的攝影方式,筆者會選即影即有,影完即時出相,而且只有獨一無二的一張。縱然市面上即影即有相機已多如繁星,無論型號、品牌、顏色、款式任君選擇,但源於其本身結構上的限制,令種種創意無法完美實現。阿傑亦正是因此而開始動手改裝即影即有相機,在他的作品中,換鏡、景深都被一一實現了。 試想一下當你收到一張以4x5大底相機鏡頭影出來的即影即有相時,臉上會是何等訝異的表情? 這個問題正是令阿傑堅持改機的主要動力來源。愛上一件事或一個東西必有其因,可能是受某人或某事啟發,亦可能是某日突發奇想的一個念頭,而阿傑的改機故事,則是從在朋友的婚禮上收到的一張即影即有相而開始,他憶述:「2013年我在朋友的婚禮上當伴郎,有一名賓客帶了一部即影即有相機和我們拍照,那部相機是Fujifilm FP-3000B pack film,影完後我一看照片,當時的反應是:『哇!好細緻好靚!』雖然是黑白相片,但層次豐富,跟我平時影的相無法相提並論。從此之後我便開始研究即影即有,直到現在仍在繼續。」

一拆成專家 話雖如此,但要動手改造相機,這過程可沒有想象中簡單。幸運的是阿傑在機緣巧合下認識了一位改機的朋友,他說:「當時他正在改造Polaroid 110 pack film機,改完之後就賣給我。我一收到相機就瘋狂拍攝3000B,拍攝的樂趣除了欣賞相片質素以外,能與一群喜愛攝影的朋友聚在一起,即時將相片分享給他們,他們看到照片時,臉上那些呆滯、停頓、微笑的微妙表情,種種即時反應令我覺得很有滿足感,也愛上了即影即有這種可以即時分享的樂趣。」 一上手便開始嘗試改機,因為阿傑覺得市面上的即影即有產品無法滿足他的要求。他笑言:「其實我對相機本來一竅不通,但我夠膽嘗試,第一部改機就是富士,拆開後見到很多電路板、電線、電掣,先不要驚慌,搞清楚每一條線的作用,個個電路之間的運作、壞掉後會有甚麼後果;仔細記錄各部件的功能,然後開始動手解構。抱著一種『死馬當活馬醫』的心態,反正無論我拆不拆,它們都是一堆被遺棄的電子廢物,這樣想就沒有負擔。拆得愈多就愈有經驗,逐漸發現每部相機的結構都是大同小異。」

對於改機,阿傑亦有自己的堅持,他不會重複改同一部機。每一部相機也經多番微調,並非一式一樣。最近他特別喜歡改造Polaroid 260 pack film相機,因為鏡頭可透過皮腔伸縮,非常方便。除了鏡頭之外,阿傑改機也相當重視美感,他表示:「並非每一部機都適合改裝,我會考慮機身美感、與即影即有是否合襯,因為我想別人看到經我改造的相機,以為這就是相機原本的樣子。」

改過polaroid、富士、LOMO甚至Hasselblad,阿傑表示,最欣賞富士的相機結構。「富士即影即有相機的內部結構可說非常完美,很多細節部位都造得非常精細、謹慎,有些部位甚至細緻令我完全沒有改動的空間。所以我每次改富士的時候都很有信心,因為知道成品質素一定很穩定。」阿傑還表示,目前覺得最難改的相機是Hasselblad,因為結構上需要解決很多問題,但他最近也成功將一部Mamiya RB67結合富士instax SQUARE SQ6,可能是目前香港唯一一位將這兩部相機成功結合的人。

對於改機,阿傑亦有自己的堅持,他不會重複改同一部機。每一部相機也經多番微調,並非一式一樣。最近他特別喜歡改造Polaroid 260 pack film相機,因為鏡頭可透過皮腔伸縮,非常方便。除了鏡頭之外,阿傑改機也相當重視美感,他表示:「並非每一部機都適合改裝,我會考慮機身美感、與即影即有是否合襯,因為我想別人看到經我改造的相機,以為這就是相機原本的樣子。」

改過polaroid、富士、LOMO甚至Hasselblad,阿傑表示,最欣賞富士的相機結構。「富士即影即有相機的內部結構可說非常完美,很多細節部位都造得非常精細、謹慎,有些部位甚至細緻令我完全沒有改動的空間。所以我每次改富士的時候都很有信心,因為知道成品質素一定很穩定。」阿傑還表示,目前覺得最難改的相機是Hasselblad,因為結構上需要解決很多問題,但他最近也成功將一部Hasselblad結合富士instax SQUARE SQ10,可能是香港唯一一位將這兩部相機成功結合的人。

Camera body:Polaroid 120
(為自己喜歡的卡通人物Stuart打造專屬外觀,出菲林時會有Stuart唱歌,熱靴位置有Stuart Lego公仔叫你「Take Photo」)

LenYashica-Yashinon 127mm f4.7 with Seikosha-SLV shutter (1/500s -1s)

Film back:Fujifilm instax Wide 300

阿傑主要在家中進行改裝,所使用的工具簡單而實用。

部4x5大底相機是阿傑自行設計及製造。

相關文章

#611

Text/ 竺

Photo/ Nick、部分相片由受訪者提供、網絡圖片