What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

印尼點止得撈麵?品嚐部落風味


說到印尼,你或許只想到風光明媚的峇里,提到印尼菜,或更只想起撈麵。又有很多人以為印尼菜與印度菜相若,非也!印尼由多個細小島嶼組成,擁有600多個種族部落,風土文化多元,造就多種飲食文化,即使是印尼菜不可缺少的參巴醬,亦因應地域而衍生不同造法。印尼菜絕對比想像中多姿多采。

加多加多沙律 $80 印尼菜中常見的前菜,加入年糕則變成主菜。廚師將多款蔬菜煮熟,然後加上印尼豆豉、印尼甜醬油以及花生醬等多款醬料,以人手石磨的花生醬,質感更加柔滑,是為菜式的亮點。

天花板源用自托那加(Toraja)的手工藝品,是印尼一個有名的廟宇中在蘇拉威西島的南部人手製作。

餐廳的碗碟均來自印尼,同樣是手製的工藝品,不論質感和設計都別具部落色彩。

傳統烹調 堅持手製

Kaum是印尼語「部落」的意思,希望宣揚組成印尼的多個種族部落,主要菜式匯合印尼蘇門答臘島、爪哇、卡里曼丹、蘇拉威西島及峇里各島嶼原始口味。餐廳更保存印尼菜多種傳統烹調方法,設置三個燒烤爐,包括竹筒菜式專用的黑石燒,燒乳豬專用的地洞式燒爐,以及沙嗲專用的烤爐。

沙嗲豬腩肉 $140 印尼沙嗲以甜豉油、薑碎、蒜頭、椰糖、青蔥或薑黃調製而成,醬料滲進每一吋肉,不如其他東南亞地區將沙嗲醬滿滿地塗上串燒。而蘸點的醬料則混合了甜豉油、鮮番茄、蔥及紅辣椒。

東南亞菜以香濃且層次豐富的味道見稱,菜式靈魂正是各式各樣的醬料。不少人以為印度及印尼所用的醬料相近,甚至相同,其實印尼醬料較多用花生及薑黃,且較稠身。印尼人堅持以石磨親手磨製醬料,口感特別幼滑細緻,餐廳亦秉承傳統,親手製作每種醬料。

ulekan 餐廳以這石製的研缽和杵把親手磨製醬料。
巴東是種烹調方法? 巴東牛肉是印尼有名菜式,而「巴東」往往被誤以為是菜式名稱,實質是一種烹調方法,意指以慢火不斷攪拌,透過焦糖化製作出濃郁且味道豐富的燉汁,整個烹調過程需時三至九小時。

巴東牛肉 $200 蘇門答臘島和巴東族人著名菜式,融合多款香料,再加入香濃的椰汁煮成,伴以芋頭脆片同吃,口感更佳。



Info Kaum 地址:西營盤第三街100號
查詢:2858 6066
#520 metro Pop
Text: Angel
Photo: Michael