卡通「藍」主角

童年時,大家都定必有最少一個喜歡的卡通人物陪伴著成長,但可有留意到,不少經典角色都是藍色?藍色會帶給人一種平易近人的感覺,所以有說藍色的卡通人物,一般性格都是比較善良及隨和。以下幾個卡通「藍」主角,有你喜歡的角色嗎?你又覺得他們是否特別可愛善良?

瓶覗 #A5DEE4

來自「角落生物」的恐龍角色,用了日本傳統色中的瓶覗色,這亦是傳統藍染中最淺的藍色。瓶覗指「瓶中藍液稀薄,浸染僅可得一寸之色」,意思是把布料放入裝著藍色染料的瓶中浸泡一次而得出的淺藍色,淡得可透過布料窺看出藍色的世界。而瓶覗色的恐龍,因為害怕被發現而被抓,所以假裝成蜥蜴過著平靜的生活,躲在角落看世界。

水 #81C7D4

《寵物小精靈》動畫和遊戲中的車厘龜是水屬性的小精靈,身體是日本傳統色中的水色,亦即淡藍色。水色在日本文學中除了用來表現透明無垢的流水,也經常被用來形容天真無邪的意思,與外形圓滾滾、樣子可愛的車厘龜十分相配。

空 #58B2DC

神燈精靈來自《一千零一夜》神話中的《阿拉丁與神燈》故事,其明亮的藍色是日本傳統色中的空色。空色是從平安時代開始使用的顏色,代表著晴朗天空的亮藍色,充滿希望的感覺,就與性格鬼馬、神通廣大的神燈精靈一樣,能為人實現願望,成就神話。

青 #00A1E9

無論其名字是叮噹或是哆啦A夢,這隻帶著跨世代童年回憶的機械貓,其標誌性的藍色,就如它一樣永恆不變。此藍是日本傳統色中的青色,日文中的青色其實指藍色,青色據說是日本最早出現的顏色,亦是用於彩色打印中的標準藍色。不過,傳說中叮噹本來不是藍色,而是黃色,因為它意外被老鼠吃掉耳朵,樣子太醜深受打擊,加上被女朋友嘲笑而令它難過大哭,淚水把身上的黃漆給洗掉而露出原本的藍色模樣。

藍 #004C71

來自美國兒童電視節目《芝麻街》的Cookie Monster(餅乾怪獸),其身上的毛毛是日本傳統色中的藍色。在日本藍染中的藍色其實是指靛藍色,也稱為「日本藍」,是最古老的藍色染料之一,從江戶時代就開始就被使用,後來也被畫家用作顏料使用。


TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片
LOADING