「卡片」飲管
環保型人標誌

2020-06-13     生活派

環保飲管何其多,不銹鋼、紙品、玻璃製等飲管應運而生,但也附帶不耐用、不便攜帶、難以清洗等問題。有香港設計師研發出以百摺膠製成可摺疊式環保飲管,既可拆開清洗,飲管亦可用上千次,加上它可摺疊成卡片般大小,放諸時尚人造皮套。響應環保,也可別具一格!

加冰汽水的啟發

創製出這款名為「Ztraw」的可摺飲管,為本地設計師李崇山(Jason)。三十出頭的他,早於2011年已成立其設計公司「THINKTHING」。談及Ztraw的設計靈感,Jason竟說是與一杯加冰汽水有關:「為響應環保,早幾年外出用餐時已不用飲管,但很多時喝加冰汽水,嘴唇都凍得極不好受。曾考慮用環保飲管,但如不銹鋼一類長身飲管,在攜帶及清洗方面皆不方便。後來有次用餐時看到魷魚受熱捲縮,於是靈機一觸,欲從這方向去設計、製造便攜飲管,可是反覆試驗都未能成功。及後發現自己曾創製的『Flipen』可摺疊書籤筆,狀似飲管,便嘗試以筆幹測試吸水效果,竟只有輕微漏水,於是我便沿用此設計概念構思,在用料、摺疊方式等改造了二十多款飲管原型,終設計成『Ztraw』。」



打開飲管簡單摺疊,隨時享用任何冷熱飲品。

易摺易潔 冷熱皆宜

Ztraw用上供食品容器使用的PP塑料製成,耐熱溫度達攝氏120度,適合冷、熱飲用,安全可靠。而當中兩個軟膠摺位另用上TPU物料製成,可方便摺疊亦防漏水,在正常使用下,可用上1千次,即節省使用1千支一般膠飲管,而其採用的塑料用畢後也可回收作循環使用,達到環保及可持續性。加上飲管表層用上日本製的抗菌劑,用後只需拆開用清水沖洗,甚至只用紙巾一抹,亦能保持乾淨。Jason補充道:「飲管吸啜一端,特別加厚一點令其摺成呈圓形狀,方便飲用。」非常貼心。

飲管摺疊後可存放附送的人造皮套,輕巧便攜。

不斷創新 提倡綠色生活

一件好的產品誕生,除了要有設計師的創意,背後還要配合很多實際因素。Jason表示Ztraw的創製過難關重重,在三個多月前還未籌集足夠資金,曾擔心產品會「胎死腹中」,後來因有傳媒報導,令更多人關注到Ztraw,以至眾籌數目由6萬元迅即籌逾60萬元,有驚無險,Ztraw終可順利面世,對此Jason十分感恩。他續說:「未來我們對飲管的設計會不斷作出改良,例如怎樣增闊飲管以方便享用珍珠奶茶一類飲品等;至於飲管的皮套,我們會在顏色和款式方面帶來更多選擇。還有其他環保概念產品,我們也正研究中,望能讓綠色生活可以更輕鬆方便!」


皮套有多款顏色可供選擇,輕鬆配襯不同造型。

Jason表示一向喜歡problem solving(解決問題),他笑言自己經營的不是設計公司,而是憑經驗解決生活上各樣難題的公司。

Pop Store 現貨發售, 立即選購
網址: http://url.mpop.hk/1wtodn

Ztraw
網址:https://www.ztraw.net/

相關文章

TEXT:HARRISON

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668