What's Up
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽

南生圍 前世今生


南生圍一直都是都市人放鬆的好去處,至今該處仍然保留完整的鄉郊味道。自然的景色亦吸引攝影師遠道而來,甚至季候鳥和灣鱷也是南生圍的客人。能夠在石屎森林之間生存,背後當然有賴一班居民努力。可惜最近發生了一單讓人悲傷的事件,一直為南生圍盡心盡力的居民「南生圍佬」方兆基離世。在可惜之餘亦不禁讓人反思,未來南生圍會否同樣會消失在歷史的洪流之中。

民生
南生圍處於錦田河與山貝河之間,過去適合農耕和漁業。南生圍的圍字便是指基圍,而它主要用作養育基圍蝦。除了基圍之外,也有漁塘、農田以及荷花池等。而部分居民為了可以臨近工作地點,他們會在濕地上搭建水上棚屋。

而在南生圍亦保留著原始的交通工具「橫水渡」,這裡的橫水渡是名副其實的全港唯一。至今仍然使用著人手划的移動方法,距離雖短但仍可體驗過往的生活風味。

生態
南生圍的生態價值不容置疑,是香港少數碩果僅存的濕地。小白鷺及灰鷺等雀鳥會在這裡休息和覓食,泥灘上更有彈塗魚及招潮蟹等生物。在南生圍最北端的位置更是紅樹林地帶,獨特的生境孕育不少稀有生物。

發展
而近年在南生圍發生最具爭議的事件就一定是發展住宅項目,不少環保人士認為開發會造成生態破壞。同時,他們亦認為新入住的大批居民勢必會令南生圍的原貌難以得到保持,最終只會令南生圍淪為普通的市區。近年在爭議的期間更發生連串的離奇山火事件,不少市民都對生態被破壞感到可惜。

未來
南生圍能夠保持原有風貌,是香港人的幸福。經歷不少天災人禍,南生圍「婚紗橋」來到了第五代,不少情侶及新人都在此地拍下了紀念一生的照片。但隨著「南生圍佬」方兆基的離去,與造橋者根叔的合作建橋成為絕響,未來南生圍能否再有第六、七、八代婚紗橋仍然是未知之數。而南生圍是否能夠繼續成為我們都市中的寶藏,就要反思我們對它的重視了。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:網絡圖片