半步・半部
越後妻有大地藝術祭2021—香港部屋《半步屋》

座落在日本津南町的香港部屋,今年展出由香港藝術家林東鵬(下稱東鵬)的創作作品《半步屋》,由構思、策劃、執行,都充滿不確定性。由原本要出國參展,到躊躇是否繼續,再到作品留港籌備及部署展覽的實行,讓《半步屋》這個計劃一錘定音的就是東鵬與藝術推廣辦事處磋商時道出的一句: 「總要踏前半步才有可能。」半步,正是今次的主題。

半步・半部屋


《半步屋》的同音「半部屋」,在日語的解釋就是未完成或不完整的部屋。作品座落在津南町,部屋只得一半用文字、音樂、流動影像及圖像等元素,建構出一室風景。另一半則完全留白,讓大家運用想象力去填補缺席的部分。問到東鵬覺得半步的距離有多遠,得出的答案很妙:「半步是一種期盼。」他解釋道:「要先有半步,才有一步。半步就好像是帶著期盼去走好、完成未知的一步; 亦因如此,半步才有想象、願景。」

建築想象


東鵬建構《半步屋》時,從文化生活著手。兩地的流行文化、飲食傳統,以至生活背景等都是他和一眾參與計劃的香港大學藝術學系實習生所選擇的素材。因為言語不通,加上未能親身到訪取得第一手資料的關係,團隊在資料搜集時只能從書本和網上去逐步建構出部屋的每項細節。


東鵬在工作室一隅建構《半步屋》的藍圖。

又因未能親身到場監督,兼言語不通的關係,東鵬在構思如何向當地工作人員說明裝嵌流程上都費了一番工夫。先在自己的工作室度尺劃線,用1:1建出部屋每個部分,再製作出「組立圖」(像連鎖家具店的組裝說明書),以最少的文字引導當地工作人員完成裝嵌。在這些細節上,足證單憑想象其實不足以令這個計劃誕生,關鍵更在如何逐步將想象執行和建構出來。


「組立圖」以最少的文字引導當地工作人員完成裝嵌。

多做半步完整想象

「半」,在這個計劃中蘊含多種意思。兩地間的交流、觀者與藝術家思想上的碰撞、藝術家和實習生的互動, 有每個單位作「半」,才有企劃的「一」。今次藝術推廣辦事處找來一群香港大學藝術學系的學生隨著東鵬實習,不論藝術家或是藝術推廣辦事處館長Jessie,都感受到現今年輕人的魅力。東鵬都稱實習生為「Studio Monster」,雙方溝通無間。在《半步屋》內,有一些戲仿日本當地電視台的短片,其中一段名為《半桶水廚房》的短片就是雙方在溝通創作上毫無隔閡的成果。藝術推廣辦事處館長Jessie亦表示,在與實習生們互動時,都發現他們對世界有種好奇心,願意「Touch the unknown」,對自己熱愛的東西都充滿耐性。

Jessie亦提到:「作為『香港部屋』第二個三年計劃,承著上次成功首辦、像是結交新朋友的經歷;今次計劃最希望帶出的意念和訊息是更多朋友間的關懷和思念。」為了讓這「半」更完整,藝術推廣辦事處特地邀請虎豹樂圃創作和演奏樂章《介》; 以及找來香港青年協會賽馬會M21媒體空間帶領青年大使的製作影片「一方山水・一方人情」,來為大家的思念想象作憑據。

360°虛擬導覽:https://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/APO/HKH2021/VR/

網上活動:
「大地之約—香港部屋《半步屋》交流放送」
日期:2021年8月29日 (星期日)
時間:下午3時 (香港);下午4時 (日本)
形式:以 Zoom 視像會議形式進行
內容:藝術家及作品製作團隊分享、《介》演奏首播、「一方山水・一方人情」影片首播及「山水滋味」年青廚師烹飪環節
語言:粵語、日語
報名表格:https://forms.gle/DGQTAVbaBY7BKDUK8
截止報名日期:2021年8月27日 (星期五)

「山水滋味」示範
日期:2021年8月29日 (星期日) 起
形式:網上直播及重溫
籌劃:香港青年協會賽馬會M21媒體空間
年青廚師:Will Leung

《介》音樂演奏
日期:2021年8月29日 (星期日) 起
形式:網上直播及重溫
作曲:鄧慧中
演出:虎豹樂圃、香港中樂團


Text:August
Photo:Damon
LOADING