升糖指數同痘痘都有關?

在介紹過5大排毒抗痘食材後,痘痘成因有很多種,其中一個會刺激痘痘生長的是GI值。GI值是指升糖指數(Glycemic Index)。GI是一個測量指標來衡量食物中的糖分轉化為葡萄糖的數值,也反映了我們進食後身體血糖生成的狀況。高升糖是指在消化過程中能夠迅速分解後將葡萄糖快速釋放到循環系統;低升糖則是葡萄糖釋放速度較緩慢。而攝取高升糖的食物會促進體內胰島素波動,增加體內雄激素,加速暗瘡的形成。食物的不同形態和營養成分組成,對於GI 值亦有不同影響,比說食物過度烹調或加工,GI值便愈高。例如精製的白麵包,GI值便比裸麥麵包高;白砂糖GI值又會比果糖高。如果想從飲食著手,建議將主食由白飯轉成粗纖的五穀如黑米、紅米,同時亦要盡量避免進食加工過度的食物如公仔麵、油炸食品等。


IPSA THE TIME RESET AQUA生機水源素 $320/200ml

要對付痘痘,除了控油外,補濕同樣重要。流金水內的透明質酸及鹿蹄草萃取精華,有助於角質層鎖水補濕,同時有助清除暗粒,改善膚質。配合牡丹花和馬鬱蘭萃取,更有效控油、抗痘、抗炎,達致水潤剔透肌。



CAUDALIE 葡萄籽淨化抗痘精華 $320/30ml

針對敏感暗瘡肌膚,富含葡萄籽多酚和6種有機精油,配合維他命B3, 能強效防止油脂氧化及抑制毛孔內的暗瘡形成,淨化及緊緻毛孔,減少粉刺同時改善膚質。

AMORE PACIFIC 淨透修復精華原液 $1,300/30ml

主要針對肌膚長時間戴口罩面對的缺氧悶焗狀態,為因缺水而造成的油肌重新注入水分。選取品牌於濟洲自家茶園內所種植的百年樹齡山茶花作基調,透過專利技術抽取100%山茶花原液,達到紓緩保補濕、抗氧等功效,改善肌膚狀態。


SULWHASOO 滋陰生人參煥顏高效精華液 $880/20g

專利的人參精華,強化皮膚等的抗炎屏障,抵禦外來刺激或免疫反應所引起的炎症如暗瘡、暗粒等。人參莓果成分同樣有抗炎之效,同時能修護受損肌膚,重塑新肌。



GIORGIO ARMANI 極致再生活膚修護乳液 $1,700/125ml

主打成分REVISCENTALIS™非洲再生植物精華,提煉自有「復活草」之稱的密羅木。對煥發肌膚有著強大的力量,結合新細胞間脂質和維他命B3等其他修護成分,有助強化肌膚的天然屏障,補濕同時改善膚質,加上其獨特的Liquid to cream 配方,水盈化妝水於肌膚上轉化成乳霜狀,潤而不膩,用後肌膚柔軟順滑。

L'OCCITANE 蠟菊煥活健膚精華水 $530/150ml

獨特的3層配方,上層是純植物油,中層含蠟菊精華油,底層則是含豐富益生元等精華水,使用前搖動瓶身讓水油混合,質感輕盈水潤,達到保濕、鎖水等功效,加上無矽、無礦物油的配方,成就健康肌膚。

KIEHL'S 大麻籽油草本精華露 $430/30ml

專為敏感、油性及暗瘡肌膚而設,當中加入的冷壓大麻籽油和牛至精油,能紓緩及鎮靜肌膚,改善泛紅等不適,更具保濕、抗氧化及抗菌等功效。


TEXT:AUGUST
PHOTO:網絡圖片
LOADING