What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

日本金具屋 闖進千與千尋的油屋


動畫《千與千尋》講述了千尋誤闖神靈世界的經歷和成長故事,為許多人帶來無與倫比的感動。故事中千尋成長的舞台,就是湯婆婆的油屋。據說宮崎駿構思《千與千尋》時參考了日本各地的溫泉旅館,而動畫中千尋工作的油屋,就是以金具屋的外觀與內部成陳設當成創作藍本。

金具屋是建於昭和11年(即1758年),其中被認定為國家登錄有形文化財的「齋月樓」就是 《千與千尋》中油屋的原型。齋月樓樓高四層,是由名匠三田清助打造的純木造建築。建築採用傳統的軸組工法建造,以十三根杉木貫穿四層樓,沒有用上一口釘子。

金具屋內外都保留了昔日溫泉旅館的面貌,令人有穿越到古代的感覺。

動畫中的油屋和金具屋一樣樓高四層,若將 《千與千尋》的手稿和金具屋對比一下,的確有幾分相似。

由於金具屋的內外都和動畫中的場境相似,所以吸引了一班日本 Cosplayer特意到金具屋還原作品。因還完度甚高所以引來廣大迴響,旅館甚至將他們的作品展示起來給訪客欣賞。不過Cosplayer們拍攝是有先取得旅館許可的,大家若想到此拍攝就請先向旅館徵求同意。

戰後日本深受西洋文化影響,而金具屋就是受當時風氣影響而建成的擬洋風建築。屋內的裝潢陳設融合了西洋及日本風格,其中最具特色的是建於昭和25年(即1954年)模仿羅馬浴場的浪漫風呂。

金具屋中另一處被認定為國家登錄有形文化財的「大廣間」,是現用作宴會廳的大房間。整個房間共用了130塊疊蓆鋪成。

金具屋內沒有白龍,但有貓店長。不過可不可以遇見貓店長,就要靠自己的運氣了。旅館還有貓店長的關系圖讓大家認識一下,十分有趣。

金具屋位於長野縣山之內町中的渋温泉鄉。渋温泉鄉以古色古香的木造建築為主,整條溫泉街都散發著古樸懷舊風情 。溫泉街上除了有旅館、民宿和土產店,還有九個外湯(公共溫泉浴場),讓遊客可以免費泡湯。每個外湯都有不同的功效,如一番湯「初湯」可改善胃腸不適、三番湯「綿湯」可助生育、四番湯「竹湯」可治痛風等。大家可以到此進行「巡浴祈願」,泡完這九個外湯後再到藥師痷神社祈願身體健康。

夜幕為金具屋添了一份神秘感,仿佛無臉男會現身向你招手。

歴史の宿 金具屋

地址:日本長野縣下高井郡山之內町大字平穩2202

交通:從東京站乘JR或長野電鉄到長野站,轉乘到湯田中站從乘計程車到金具屋;或

從名古屋站乘JR或長野電鉄到長野站,轉乘到湯田中站從乘計程車到金具屋

TEXT: TRUDY

相關文章