What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

千奇百趣 五個日本奇怪車站


香港每個車站都有各自的代表顏色,有些車站的顏色會與它的站名有關,例如彩虹站會用彩色、黃大仙站會用黃色、荔景站和荔枝角站會用紅色等。在日本,車站展現個性的方式可不會滿足於用色層面上,而是化身成一頭烏龜、一隻貓咪,甚至一頭火車。以下五個日本最有個性車站,你覺得是可愛還是古怪呢?

JR五能線木造駅(青森縣津輕市)

官網:http://www.jreast.co.jp/akita/gonosen/menu/15.html
車站正面的土偶是仿造當地「龜之岡遺跡」出土、繩文時代的「遮光器土偶」,當地居民幫它取了個暱稱為「しゃこちゃん(Shakochan)。土偶高達17公尺,相當有氣勢。

在電車進站時,土偶的雙眼會閃閃發光。後來因被人投訴土偶在晚上發光時樣子有點可怕,所以改為由站內職員手動點燈,而在晚上就不會開燈。

JR津山線・龜甲站(岡山縣)

龜甲站的名字源於當地的名位「龜甲岩」的岩石。據說以前有巡遊於各地寺廟的信眾(巡礼者)在此處去世,後來埋葬之地突然冒出岩石,而因岩石外表看似龜甲,所以以此取名。1995年,當時的町長因十分喜歡烏龜,所以就以烏龜為造型改建車站。

車站外圍的頂部就是龜背,而烏龜的頭部選用了鮮豔搶眼的黃色為主。仔細一看,原來有一個時鐘嵌在烏龜的眼睛裡,提醒各位乘客準時乘車。

JR久大本線・田主丸站(福岡線)

車站位於褔岡久留米市的田主丸町,據說是名為「九千坊」一族河童的定居地。因當地流傳著不少河童的傳說,所以作為城鎮入口的車站就以河童作為造型。

車站於1992年建成,設計出自當地高中生之手。綠色屋頂上是河童頭頂的碟子、橢圓形的窗戶是眼睛、入口則是嘴巴,相當可愛有趣。

站內還有一個迎接遊客的「出迎河童」坐在月台,向大家打招呼。車站二樓是展示和河童傳說的相關資訊的資料館,還有以河童為主題的咖啡廳。

和歌山電鐵 貴志川線・貴志站(和歌山線)

官網:https://www.wakayama-dentetsu.co.jp/ta/
貴志站是以貓為造型的車站,於2010年建成。屋頂上還有貓耳及貓眼,十分可愛。屋頂大有來頭,是用了名為「檜皮葺」的日本傳統工法製成,即是用檜木樹皮一層層以人手堆疊鋪成的。

為什麼這個站是以貓為造型呢?其實和這裡的貓站長「小玉」有關。和歌山電鐵貴志川線位於日本的和歌山,但由於載客量不足,所以一度面臨荒廢危機。後來貓咪「小玉」上任成為貴志站的站長後,吸引了不少遊客遠道而來探訪站長,成功振興當地經濟和拯救了整條鐵道。

可惜在2015年,初代站長「小玉」逝世。車站現於月台建設了祀奉「永久名譽站長小玉」的「小玉神社」,希望牠能繼續守護貴志站及造訪車站的遊客。現在由「小玉」的女兒「二代玉」接任站長一職接待大家,若大家想探訪貓站長,可以到官網查看貓站長們的出勤表。另外還有「小玉列車」可以乘搭,若想乘搭如此可愛的設計列車,大家就要留意一下時刻表了。

真岡鐵道・真岡站(栃木縣)

官網:http://moka-railway.co.jp/
真岡鐵道從1912年(明治45年)開始運行,是日本第一條地區鐵道。真岡鐵道目前擁有3輛蒸汽火車,分別是在周末行駛的C11325號、C1266號蒸氣火車,以及在SL Kyuroku博物館展示的9600型蒸汽火車(49671號)。9600型蒸汽火車製於1920年,是日本大正時期最具代表性的蒸汽火車。

真岡站是以現在還會運行的C11號作為造型的建築物,而在旁邊的SL Kyuroku博物館則以9600型蒸汽火車為造型。博物館內除了有展出舊車票、車站文物等收藏品外,遊客亦可近距離欣賞館內展出的9600型蒸汽火車。若你是一名鐵路迷,那就一定不能錯過這裡。

TEXT: TRUDY

相關文章