十‌月‌誕‌生‌花──‌‌菊‌花‌

2020-10-13     生活派

深秋綻開的菊花,是最有情義的名士。其片片細碎的花瓣,即使面對蕭瑟的秋風吹拂,也緊緊地抱在一起,展現堅毅不屈、團結抵禦秋冷的精神。菊花凋謝後,也不像普通的花朵般,花瓣一片一片凋落,而是仍然保留完整的花型,「寧可抱香枝頭老,不隨黃葉舞秋風。」這就是菊花的情義。

花語
菊花高雅挺拔,被譽為「花中君子」,古往今來都有不少吟詠菊花的詩詞畫作,詩人愛以菊明志,比擬自己擁有高潔情操,堅貞不屈,所以其花語就是素雅堅貞。

花期
菊花在秋季即農曆九月(約新曆10月)開始綻放,故為秋的象徵,甚至有把九月稱為「菊月」的說法。現時菊花經長期人工培育,一年四季都有不同的品種開花。

相關文章

原生地
原生於中國,栽種歷史超過3,000多年;約公元8世紀,菊花由中國傳至日本;17世紀末引入歐洲;至19世紀中期引入北美。現在,菊花開遍全球,品種更達到7,000個以上。

特點
菊花的高貴貞潔形象,讓它成為日本的國花,日本皇室的家徽也是菊花紋章,為「十六瓣八重表菊紋」,取層層花瓣向外綻放以示皇家風範之意。

相關文章

TEXT:EUNICE

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674