What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

十大離島名物


想放鬆心情,唔使用劍嘅,亦不一定要出國旅遊;到本地離島來個小旅行,也能讓身心叉電。除了美景,各處離島出產了不同的名物,從大魚蛋到鹹蝦醬,包含了上一代人的歷史故事和地方色彩。當中,你又試過幾多款?
1. 長洲 平安包
寓意平安健康的平安包,與太平清醮有莫大關聯。相傳長洲於清朝曾發生瘟疫,居民向北帝神祈福、奉神像遊行,才使疫症消除。平安包是奉於北帝廟前的祭品,以包山的形式展示,居民相信包子能保一家平安,故有「搶包山」的習俗。而近年平安包長洲亦出產了不少方主題精品。

2.長洲 芒果糯米糍
長洲甜品店可謂開創以水果製作糯米糍的先河。相傳允升甜品店的老闆娘於約十年前一次偶然的機會,以芒果製作糯米糍,其後於深受遊客歡迎而爆紅,島上其他小店爭相仿效。而不少打著「長洲芒果糯米糍」旗號的小店更衝出小島,於港九各區開設分店。

3.長洲 大魚蛋
四面環海的長洲盛產魚製品,當中包括魚蛋。但其實大魚蛋原產自新加坡,後來被引入到長洲出售後大受歡迎,漸成島上的名物。到了現在,吃大魚蛋基本上已成了遊長洲的指定動作。

4.鹽田梓客家茶粿
鹽田梓曾經是不少客家人聚居的地方,至今仍有不少客家人的文化遺產,當中包括客家屋和傳統食品——茶粿。客家風味的茶粿口味多樣化,除了古老的雞屎藤味,更有人氣紫薯味和南瓜味等,口感黏韌又飽肚。

5.大澳 蝦醬
提起大澳當然少不得蝦醬,大澳蝦醬更曾被內地節目《舌尖上的中國》介紹,可謂具代表性的「香港味道」。當地的蝦醬以「銀蝦」製成而打出名堂,大澳的銀蝦夠雪白鮮味,使蝦醬分外惹味。但由於行業式微,大澳只剩下鄭祥興與勝利兩間蝦醬廠。

6.大澳 沙翁
裝修簡樸的大澳餅店,每天即場現炸沙翁,雖然用料簡單,但勝在夠新鮮、熱辣,經常吸引遊客大排長龍。咬開被沙糖包裹的沙翁外層,蛋香隨即撲鼻而來,外脆內軟的口感讓人欲罷不能,難怪連台灣媒體也曾報導介紹。

7.大澳 密肚鹹魚
鹹魚是離島上最令人熟悉不過的風景,但大澳的鹹魚特別之處在於其以密肚的方式生曬而成,與其他開肚曬製的有所不同,將原條鹹魚的鮮味保留,將原條鹹魚的魚油和魚汁保留,別具風味,可見當地漁民的智慧。

8.坪洲 蝦多士
坪洲的祺森冰室蝦多士是島上的人氣懷舊小食,早年獲名人蘇施黃介紹而廣為人知。蝦多士以吉列方式炸成,內餡是啖啖蝦肉和白汁薯蓉,是三點三下午茶的滋味之選。但由於島上小店營業時間短,多數下午5時前便關門,想幫襯記得趁早。

9.坪洲 南乳芝麻餅
坪洲小吃南乳芝麻餅香口味美,出自開業廿二年的傳統麵包小店——「麵飽舖」。芝麻餅由麵粉、糖、油和南乳等製成,而當中鬆化的秘訣是麵糰必須人手搓,不能依賴機器;而且小島的芝麻餅勝在夠薄、夠脆,又夠大。

10.蒲台島 紫菜公仔麵
位於香港最南端的蒲台島盛產紫菜,當地居民以炭烤製紫菜方便保存,有人煮公仔麵時加入並煮成紫菜麵,成為島上的馳名美食。但由於紫菜生長在崖邊,採集過程危險,近年已漸少人肯冒險採紫菜。

相關文章

Text: Mike