What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【POP10】十大經典TVB劇集對白


電視劇現今對香港人的影響力,雖然已經不能跟8、90年代的盛世相提並論,但歷年來的TVB劇集,除了創造過多部經典之外,也有不少劇中對白,在劇集播畢多時,依然被廣泛流傳,經常是網民引用或「cap圖」的對象,成為一種有趣的次文化。


劇集:《流氓大亨》(1986)
早前在電視台重播完的《流氓大亨》,萬梓良激情澎湃的演繹,讓年輕觀眾認識到「Peter朱」的另一面。對著Do姐呼天搶地的萬梓良,七情上面說著這句”So What!”,早已成為電視劇經典一幕,重播時也再次掀起熱話。


劇集:《棟篤神探》(2004)
七月將於紅館「金盤啷口」的黃子華,拍過的電視劇集雖然不算多,但幾乎每部都叫好叫座。無論是棟篤笑抑或電視劇,「子華神」同樣金句連連,當身邊遇著反智和「低B」的人和事,沒有比這句對白形容得更為貼切。


劇集:《My盛Lady》(2013)
同樣是黃子華主演的劇集,句式上也跟他說過的 「搵食啫!犯法呀?我想架?」,頗有異曲同工之妙,但將這句演繹得極具「港女」神韻的,是在《My盛Lady》裡飾演粗魯女警的王君馨,更被視為「港女」必不可少的對白。


劇集:《天與地》(2011)
被譽為近年「神劇」的《天與地》,雖然收視一般,但在坊間極具口碑,劇裡角色的對白都經常被網民「翻兜」,其中Joe Junior飾演的Dr. Dylan這句台詞,就道出不少香港人對這個城市的失望,再加上近幾年在香港發生的事情,更令部分人覺得這個城市其實早已死去。


劇集:《大時代》(1992)
鄭少秋在《大時代》裡飾演的丁蟹,經典程度已經超出電視界,由此劇衍生的「丁蟹現象」,每當鄭少秋有劇集播放,都總會被大眾提起,而劇集裡面的這句「技術性調整」,直到現在都被用作形容股票市場的起跌,有時更被應用到其他範疇,例如形容落敗的球隊。


劇集:《帝女花》(2003)
提起陳豪,首先想到的可能會是這句對白。一套古裝劇集,出現一個英文字,自然也成為網民的笑料,後來陳豪回應此事時,亦以「朕終於check咗」自嘲。最有趣的是,陳豪在《心花放》裡也曾將「面都紅哂」說成「紅都面哂」,成為另類的經典。


劇集:《創世紀》(1999)
由陳錦鴻飾演的許文彪說的「買樓論」,相信不少人都能倒背如流,對白更曾被惡搞成多個版本。在將近二十年後的今天,樓價愈來愈瘋狂,「用成世人的時間去供一層樓」這件事,沒有過時之餘,更加變本加厲,的確是身為香港人的悲哀。


劇集:《衝上雲霄II》(2012)
「Holiday」本來是劇中陳法拉飾演的角色暱稱,但現在每當放完長假期,或者星期一到來之時,身心仍然處於放假狀態的每個人,心裡馬上住了一個「Holiday」,,不禁要跟著張智霖飾演的「Cool魔」說起這句對白。


劇集:《巾幗梟雄》(2009)
《巾幗梟雄》讓飾演「柴九」的黎耀祥登上事業高峰,這句由「柴九」慷慨激昂說出的對白,後來更被古巨基拿來用作歌名,經典程度可見一斑。其實,無論甚麼年齡,這句對白都相當適用。


劇集:《巨輪II》(2016)
整部劇集最為人難忘的,肯定是飾演奸角「鷲哥」的吳岱融,向著李佳芯飾演的鍾穎,一邊霸氣地灑著鈔票,一邊以「臭雞」形容對方。雖然該集播出時,對白被指有侮辱女性之嫌,但吳岱融的演出卻獲得一致好評。

TEXT: C LONG
PHOTO: 網上圖片

相關文章