What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

十大最美森林秘境


我城山海景色綺麗,卻唯獨缺少高聳入雲的森林,因此森林成了筆者最為嚮往的風景之一。想像被鬱鬱蔥蔥的森林包圍其中,萬籟俱寂卻只有鳥鳴、蟲叫、風吹的聲響在森林中迴盪,想必就是大自然的靈氣了。然而,地球上的森林正以每年730萬公頃的速度消失,我們可以怎樣延續它們的美麗?


1. 比利時 Hallerbos Hallerbos
又被稱為藍色森林,每年四、五月正值比利時的春天,森林會開滿遍地的藍色風信子,像是鋪上了美麗而夢幻的藍紫色地毯。


2. 斯洛伐克 White Carpathians White Carpathians
位於斯洛伐克與捷克的國界之間,深秋的喀爾巴阡山脈萬山遍紅,層林盡染。森林內的綿延小路,以橘紅深褐相間點綴。


3. 索科特拉島 Dragon's Blood Forest
葉門的索科特拉島,蘊藏著許多神秘罕見的動植物,最著名是「龍血樹」,平均樹齡達8,000歲,擁有如UFO般的奇特外觀,只要一劃開其樹皮,便會流出殷紅的汁液,因而得名。


4. 波蘭 Crooked Forest
位於波蘭西邊的彎曲森林是世上不可思義的現象之一。森林裡的松樹一致地向北方歪曲生長,約7至10年後才又再拐彎向上,原因不明。然而大多松樹現已不堪彎曲而倒下,目前僅剩約90棵松樹。


5. 日本 嵐山竹林
日本京都洋溢著古都文化氣息,近郊嵐山的竹林步道,更是如臨空谷幽林的仙境一般。兩旁高聳的竹樹,隨著風動而輕輕搖曳,意境超塵出俗。


6. 西班牙 Otzarreta Forest
位於西班牙巴斯克地區Gorbea自然公園內的森林,煙霧彌漫,樹木長得奇形怪狀,猶如籠罩在一片夢幻而神秘的中古世紀氣氛裡。


7. 新疆 天山雪岭雲杉林
雲杉林東西延綿1,800公里,包括雪岭雲杉、天山雲杉,以及高大的闊葉林。筆直挺拔的雲杉氣勢不凡,更會隨季節變化而五彩紛陳,是境內巍峨秀麗的一大美景。


8. 烏克蘭 Tunnel of Love
位於烏克蘭Kleven小鎮的「愛的隧道」,是一段約長3公里的鐵路,火車每天往返3次運貨到附近工廠。拱形隧道由蔥綠的樹木與藤蔓圍繞而成,滿眼皆綠,充滿浪漫情懷。


9. 加拿大 Québec's Forest
佔加拿大20%森林面積的Québec's Forest,冬季時被冰雪覆蓋,粗壯筆直的林木鋪上一層厚厚的白霜,儼如純白夢幻的童話世界。


10. 馬達加斯加 The Baobabs Avenue
馬達加斯加的猴麵包樹大道約長260米,兩邊長有高約30米的原生大猴麵包樹,樹齡超過800歲,當地人尊稱為"renala"(意為「森林之母」)。由於人口膨脹,大量樹木遭到砍伐,現時猴麵包樹只餘下20多棵。

Text:SNOWY
Photo: 網上圖片
#606

相關文章