What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

十大最受攝影師喜愛之菲林


在數碼化時代之前,菲林攝影曾經是風靡一時的產物,但因為科技的發展,菲林開始被大眾認定為過時的物品。幸好,近年亦開始有不少年青一輩加入了菲林攝影行列,對於菲林復興,大家都菲林有多少認識?這次筆者選出十款最受菲林攝影愛好者歡迎的負片菲林,看看你的最愛有沒有上榜。

Agfa Vista 400



Agfa Vista 400為近年宣佈停產的菲林,因為性價比高,所以一向都很受大家歡迎。此菲林的色調都比較鮮艷及高飽和度,顆粒感較粗,而菲林對暖色的敏感度較高,因此沖晒出來的影像都會比較偏紅。

Kodak ColorPlus 200


作為柯達生產線上價錢最親民的菲林,雖然色調都跟Agfa Vista 400一樣都是偏暖色,但色彩偏黃,拍攝紅色物體時更會出現輕微色差,於黃昏時拍攝會令影像偏暖,所以Kodak ColorPlus 200會比較適合陰天時拍攝;顆粒感都比較明顯,容易令影像添一分復古感覺。

Fuji C200


如果以上菲林對紅、黃敏感度高,那Fuji 200一定會被稱為對綠色有自己的一套演譯,發色偏黃綠令它適合拍攝風景。同樣都是價錢親民的菲林,色彩鮮艷而顆粒感重,被大眾默認的「菲林色」,所以此菲林一向都十分受新手歡迎。

Fuji Pro400H


被稱為「日系菲林」的它可算是富士中比較價格高的其中之一,話雖如此但仍然深受很多攝影師的喜愛。Fuji Pro400H的顆粒感極為細緻,加上略帶淡藍的色調,能夠調出柔和的感覺,在逆光下都能夠發揮到一貫品質,更帶有一種寂靜感,所以此菲林都十分適合人像拍攝。

Kodak Ektar 100


作為高階菲林之一的Ektar 100,被譽為全球顆粒感最幼細的負片。它的價格更媲美正片的售價,但因在近幾年許多同價位的菲林都停產後,Ektar 100可以說是獨占鰲頭。它的發色鮮艷而偏暖,銳利度、對比度及寛容度都高,非常適合風景拍攝,即使在逆光拍攝下亦能發揮得極致。如果真是要挑剔Ektar 100,只能夠說它真的格價不菲了。

Fujifilm 業務用 400


如果各種菲林都有不同優點,那業務用的優點就是「穩定」和格價相宜。因為業務用的顆粒感、對比度都不是特別出眾,色彩雖微偏冷色,但色彩還原度依然極高;雖然它平平凡凡,但很多攝影師正正就鍾愛它的純粹,Less is More。它簡單的特性,帶來一種可靠的感覺,因此它適合於任何拍攝。不過,攝影師有時都會善用過曝的效果,令業務用菲林有幾分「日系」的味道。

Kodak Portra 400


同樣都是Kodak目前最受歡迎的專業菲林之一。作為專業類型的底片,其顆粒細緻,飽和度對比度偏低的特色令成像色彩柔和,而圖像色彩較偏暖色,表現十分穩定,甚少出現偏色情況。因為平穩又細緻的特點,影像寫實不失真,所以一般都用來拍攝人像作品。

Fuji Superia x-tra 400


富士的Superia為其中一個經典的菲林系列。而X-tra源自”Extra”,與一般三層的菲林不同,廠商聲稱X-tra具有獨立的第四層感光層,令色彩特別鮮艷。價錢親民,適合攝影新手使用。而X-tra的顆粒感比起同感光度的菲林的幼細,色彩飽和度偏高卻濃而不膩,不過對於藍色的還原度較低,因此拍攝風景照未必是最適合之選,用作拍攝人像會發揮得比較出色。

Fuji Superia Premium 400


被稱為X-tra的「弟弟」,與它來自同一個家族,Superia Premium 400的顆粒感與X-tra不相伯仲:顆粒幼細;高飽和及對比度高。不過成像會比X-tra更加細緻,色彩更艷麗之餘紅色亦特別搶眼。鍾情色彩濃郁的攝影師都會對Superia Premium 400愛不釋手。

Fuji Natura 1600


已停產的Fuji Natura 1600被大家譽為「月光片」,1600的感光度能夠於黑夜或陰暗環境中發揮得極致。雖然感光度極高,但顆粒感比一般同樣感光度的菲林幼細得陰,即使在黑暗環境中拍攝,只要曝光足夠,拍出來的照片效果都與ISO 400的菲林無異。晚上拍攝亦不會有偏色出現,相反色彩仍然保持柔和感。

你最愛的菲林有沒有上榜呢?如果沒有,不如分享一下你的最愛吧!

TEXT: PEARL
PHOTO: 網絡圖片
DESIGN:PEARL

相關文章