What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

十大日本食品包裝設計


【OISHII ART OISHII DESIGN 設計展】,是27畫廊與日本TOPAWARDS ASIA合辦的一場食品包裝設計展,展覽以港人熱愛的日本飲食為主題,展出合共100款日本食品及飲料包裝、食物相關的設計,呈現獨特的日本飲食文化和設計美學。

「美味佳餚,不外乎色、香、味俱全。」以往我們都這樣認為的,但現在走入琳瑯滿目的日本超市,誰不曾因為設計新奇好玩的食品包裝而「不慎失手」,大舉入貨?精美的包裝,作用不單只是保存與盛載食物,更可以透過視覺設計重塑食物在人心目中的印象。

野味罐頭都可以很高雅?錦鯉形狀的清酒瓶你又見過嗎?新一代的美食革命,就是要征服你的眼球,單用看的,已經教人食指大動!以下就為十款編輯精選的優秀包裝設計。

UnShumikan Juice

乍看之下,或會以為是同一種包裝,但其實每一款之間都有著微細的色調差別。包裝的顏色差異,對應著不同品種和口味的橙汁,並列起來,就呈現出日本明浜農場的產物多樣性,精彩得可謂「橘子的50度光影」。

Uchiwa Ame

本為日本傳統的扇子糖果,在現代技術下成為了獨特的新派食品。晶瑩剔透的包裝造型,是為了展示糖果本身的傳統美態,相信小孩亦不捨得吃下口吧!

Kirin 生茶

PET膠瓶以酒瓶的線條及光滑瓶身上的標籤突顯半透明材質,深綠顏色傳達綠茶的生命能量與甘香。

水曜日之貓

這款啤酒,在香港亦有酒吧供應。之所以用水曜日(星期三)為題,是因為日本社會中星期三為一周的中間,日本人喜愛在這個忙碌之中抽空喝啤酒放鬆一下。考慮到客群中大多為30歲的女性,大部份又是愛貓一族,於是就將兩者結合,投其所好。

Koi 日本清酒

清酒的酒瓶設計五花八門,有的著重傳統之美,有的主打平易近人,但論有趣,都不及這款錦鋰形的清酒。錦鋰是日本最著名的觀賞魚,這款包裝在白色的瓶身上印上錦鋰標誌性的紅色斑紋。最巧妙的一點,是當酒瓶放入盒子時,視覺上就會切割出一尾魚的輪廓,運用對比來突出主題的手法相當高明。

Mikita Apple

一般來說,果商都會極力展示蘋果有多紅、有多新鮮,這款反其道而行,用白色紙包起通紅的蘋果,隱去坊間對蘋果特徵(紅色、圓形)的既有印象,單靠一個手畫的蘋果莖來表現果物種植的美好,簡單中帶出一點幽默!

Soholm Gibier Can

別以為設計一定要講 Wowing(亦即大家常說的「夠爆」),罐頭界來說,樸素低調的設計極之少見,這款就是一個特例。細看之下,才發現賣的是野味肉類,但當用上一致的幾何文字編排,簡潔的紙與鐵材質組合,用來送禮也毫不失禮。

Green Orange Juice

顏色都有哲學?在日本孟蘭盆節期間,綠色的柑橘(日語中寫成「青」,亦即藍色)具有恰到好處的酸度和苦味,而農民只可以在有限的時間內品嚐。這款果汁就從顏色入手,玩味由藍到綠之間的細微變化。

Sake Kitkat

港人相當熟悉的朱古力品牌,曾以前日本足球運動員中田英壽為題,創作出一款清酒風味的特別版。產品用上富山縣增田啤酒廠的Masuizumi清酒,於是設計上直接白色的酒瓶示人,配以紅色和金色的優雅搭配,象徵日本傳統漆器之美。

EATMINT

由駐日本香港設計師何啟亨(Henry)設計的薄荷片。金屬感極強的外殼俐落有致,令人一眼以為是香煙。食品本身不是口香糖,亦不是藥劑,而是日本樂天發明的新型薄荷片,故包裝上著重風味的天然元素,亦透過耳目一新的爽朗包裝來昭告新品登場。

【OISHII ART OISHII DESIGN 設計展】

今次選出的100款優秀的食品包裝設計,全部都是近兩年出產,好吃又好看的新設計。有趣的是,當中有年輕新派的產品,亦有百年老牌輔以當代風貌,各位「包裝控」萬勿錯過!

日期:即日起至10月28日
時間:12:00 – 20:00
地址:27 空間 (鰂魚涌英皇道 653-659 號東祥工業大廈 A/B 座)
入場:免費網上登記

------------------

TEXT: 一樹
PHOTO:TOPAWARDS ASIA

相關文章