What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

十大摩洛哥料理關鍵詞


作為美食天堂,香港的摩洛哥餐館卻不出十間。位於非洲西北部的摩洛哥,料理文化糅合阿拉伯與地中海特色,香料、食具亦別具一格,值得愛好美食的香港人加以注意。曾到當地學習烹飪的「空少私房菜」專頁主理人Alvin,為大家帶來十個關鍵詞,概括了摩洛哥的料理特色。

Tagine

Tagine是個陶土鍋,上有一個三角圓錐形的蓋子,利用蒸氣循環燉煮食物,過程中可減少食物的水分流失,更能保持原汁原味。摩洛哥人喜用它烹煮雞肉、羊肉、蔬菜等。

Mint tea

在摩洛哥,每家每戶都常備薄荷茶,更會用以款待客人。把綠茶與薄荷葉煮沸後,會加入方糖調味,以一個鐵壺上桌,倒進玻璃杯子,並放上一小片薄荷葉。據聞方糖愈是加得多,愈是歡迎客人的到來。

Couscous

Couscous古斯米,又稱北非小米,原為柏柏爾人的食物,現為摩洛哥人的主食。它由粗麵粉製成,形狀與顏色均與小米相似。蒸熟後,口感略為鬆散,常配搭肉類,製成燉煮料理。

Ras el hanout

Ras el hanout是傳統摩洛哥料理的常用香料,由約40種香料混合磨成,並沒有統一的製作公式,以孜然、薑黃、茴香為主,尤其適合搭配Couscous食用,或當作醃料醃製肉類。

Preserved lemon

Preserved lemon是當地常用的調味品,檸檬切件後會放在鹽水與檸檬汁,並加入香料醃製發酵,味道帶有少許辣。

B’stilla

B’stilla是一道傳統摩洛哥餡餅,以經慢煮的雞肉作餡料,味道夾集鹹與甜,以肉桂調味,會用作盛宴中的前菜。

Orange Flower Water

Orange Flower Water橙花水由橘花提煉而成,味道清香,在中東和北非料理中,常以之加入甜點,增強香氣。

Briouat

Briouat是一道地道三角形甜點,餡料以雞肉或羊肉,搭配芝士、檸檬、胡椒、花生或杏仁,享用時,會沾上加入了橙花水的暖蜂蜜。

Tangia

Tangia是摩洛哥的傳統料理器具,為一個赤陶土甕,會用作慢煮肉類。

Berber

摩洛哥料理風格極受berber料理文化影響,berber柏柏爾人是西北非地區的民族,每個區域的料理特色均不盡相同,Tagine、Couscous也是其傳統料理元素。

PROFILE


Alvin
「空少私房菜」專頁主理人

相關文章

#609

TEXT:TRACY PHOTO:網絡圖片