What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【POP10】十大懷舊文具


有人曾說過,當遇到能令自己開心的東西就要趕快買下來,因為人愈大,快樂就愈昂貴。童年時光太珍貴,就算有錢也追不回來;喜歡懷舊,因為能提醒我們要活在當下。以下十大懷舊文具,陪伴我們走過求學時期,為頑童們留下了歲月的足跡,你還記得他們嗎?

1. 機關筆盒
在小學生眼中,課室是軍事競賽場地,放在木桌左上角的筆盒就是同學間互相展示「實力」的軍事巡遊。按下機關:插滿鉛筆的「火箭炮」準備發射、左右兩旁的裝著擦膠的「機翼」彈出、打開二層暗隔,有更多的文具準備應戰;如變形金剛般的華麗筆盒,試問哪個小學生不想擁有?

2. 子彈鉛筆
還記得小學時,學生都只能帶鉛筆上學。鉛筆雖然實用,但因抄寫時會變鈍而不時要花時間刨筆;不知何時,坊間出現了這種如子彈般的可供替換的鉛筆,免除了要經常刨筆的煩惱。

3. 九因歌練習簿
除了印有校章的校簿,學生家長也會從文具店購入俗稱「街簿」的練習簿,讓學生課後練習用。因應不同顏色的練習簿而印上不同格式,內容與一般校簿無異。而令這款街簿最具特色,就是印在背面的九因歌表和英文字母正楷和潦草寫法

4. 沙膠
看到這張圖時,是不是聽到紙張撕裂的聲音?小學生不能用塗改液,原子筆寫的錯字只能用沙膠連字帶紙擦走,留下一個個紙洞,警剔我們下次不要輕易寫錯字。其實沙膠的藍色硬身的部分是設計用作擦去較粗糙紙張上的鉛筆字,例如是卡紙或木紋紙,不要再用錯了。

5. 換芯彩虹筆
同學間的文具競賽,除了以量取勝,顏色的多樣性亦是致勝關鍵。當每位同學帶一盒12色的木顏色回校,你拿出這支集20色於一身的彩虹筆,全班同學立即投以羨慕目光。此筆最大的弊病是如弄掉其中一條筆芯,整支筆就當場報銷,這也是為何彩虹筆屬稀有物的原因(因為家長不會買)。

6. 閃粉膠水
除了白膠漿、膠水和漿糊筆,這種閃粉膠水屬女孩子們「偷運」回校的文具。它的用途可不止黏合卡紙般簡單,而是在信紙上畫出自製圖案,待風乾後,就會有3D立體圖案出現紙上。女孩間互寫心意卡在小學時期非常盛行,而閃粉立體圖案亦是大家友情的證明。

7. 字帖
「上大人孔乙己 ,化三千七十士」是每個練寫毛筆字的小學生都會知道的句子,與其說是句子,不如說是筆順,跟著字帖上的紅字,笨拙地描寫出不能說是書法的毛筆字。由一雙小手寫出來的「麥兜」字,雖然沾滿墨水卻帶有稚氣,常令老師哭笑不得。

8. 萬花尺
我們對這玩意並不陌生,卻不能好好說出它的名字,誰叫我們小時候只會玩?它叫萬花尺,英文叫做Spirograph,只要將筆插進洞裡,沿著齒輪圍圈轉,因應不同的洞和圓周,就可以畫出千變萬化的花紋。現在還有網上版萬花尺供遊玩:http://nathanfriend.io/inspirograph

9. 字母擦膠
比起求父母買來的文具,由老師「御賜」的文具更值得向同學,甚至向父母炫耀。獎品除了是好成績的象徵,也是乖學生的證明。難得小學生那麼好哄,當時老師們便入手了26粒的字母擦膠,讓小學生們慢慢儲齊一套,「鬥乖」鬥足一個學期。

10. 紀念冊
當你擁有這本紀念冊時,便代表你離畢業不遠了。離別母校在即,大家紛紛拿出紀念冊互相留下個人資料,甚麼K型的血型、銀河系地址、10000厘米的身高,還有那句最老土的:「友誼永固」,填滿了整本紀念冊;這本紀念冊充滿著廢話,卻從未被當廢物,一直保留到現在。你還記得紀念冊中的每一位嗎?

Text:Wendy

相關文章