What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

十大千奇百趣博物館


或許你以為,每個博物館都大同小異,收藏的不是名畫就是雕塑,但你有沒有想過,有博物館專門介紹「自拍」,或以咖喱香腸和牙籤作展品。以下十個新奇有趣的博物館,哪個你最想去一探究竟?


1. LA自拍博物館(美國)
美國洛杉磯早前開設了以"selfie"(自拍)為主題的pop-up自拍博物館,展出與自拍有關的藝術品,場內更有互動展區,讓入場人士與大衛像、梵高和蒙羅麗莎等一起自拍。博物館由即日起開放至5月31日。

2. 陽具博物館(冰島)
位於冰島首都雷克雅未克的陽具博物館,收藏了286個陰莖標本,來自鯨魚、斑馬、麋鹿和人類。負責人父親是名歷史學家,自收到公牛陰莖乾燥標本為禮物後,便開始收集陰莖標本。館內最巨型標本為抹香鯨陰莖,長170cm,重達75公斤。
3. UFO博物館與研究中心(美國)
博物館位於UFO「聖地」羅茲威爾,收藏一系列與1947年羅茲威爾不明飛行物體墜毀事件有關的藏品,包括錄像和錄音等,並致力搜集所有與UFO有關的資料。博物館亦有出售多款以UFO為主題的紀念品,UFO迷萬勿錯過。
4. 迷你小樽展覽館(挪威)
在挪威奧斯陸,有一間迷你小樽展覽館,展品來自世界各地,高達5萬多個小樽,按不同主題展示。小樽本身是一件展覽品,同時也是一個載體;有的迷你小樽內載有蟲、老鼠或食物等等,絕對挑戰參觀者的膽量。
5. 失敗博物館(美國)
來自瑞典的失敗博物館自2017年成立後好評如潮,該館專門展示世界各地的失敗發明,最近更於美國荷里活開設一間永久分館。館內展品包括︰亨士茄汁生產的紫色茄汁、以美國總統特朗普為主題的大富翁等。
6. 咖喱香腸博物館(德國)
博物館發起人Martin Löwer,於德國柏林為咖喱香腸開設了一間私人博物館,展出與咖喱香腸有關的展品;並講述當代的快餐店文化,以至數千年來人類飲食習慣的演變,還有在飲食文化中咖喱香腸所佔的地位。
7. 牙籤博物館(日本)
日本河內長野市森林自明治時代起,就是生產牙籤的重鎮,大部分日本國內使用的牙籤皆生產於此。當地有一間「牙籤博物館」,展示各地牙籤設計,以及採用水鳥羽毛、鱉甲、蘆葦、銀器等不同材質製成的牙籤展品。
8. 雪糕博物館(意大利)
雪糕博物館由品牌Carpigiani創建,他們自40年代起就開始製造手工雪糕,歷史悠久。走進雪糕博物館除了可以玩,更可以吃!雪糕工作坊會有專人教授自製雪糕的技巧,喜歡雪糕的人一定會流連忘返。
9. 失戀博物館(克羅地亞)
克羅地亞的分手情侶Olinka Vistica和Drazen Grubisic分手時不知如何處置戀愛「遺物」,因此忽發其想,開始收集各地失戀者的故事和舊物。展品中除了玩偶、合照、情書等,還有斧頭和電槍等「信物」。分手的故事,一樣引人入勝。
10. 泡菜博物館(韓國)
位於首爾仁寺洞的「泡菜博物館」,展示了各式各樣的泡菜,被美國CNN評選為世界11大飲食博物館。館內設有試食和製作泡菜的工作坊,更有實驗室,讓人看到泡菜中的益生菌,讓人以五感全方位認識這種傳統韓國食品。

TEXT: NATALIE
PHOTO: 網上圖片
#604 POP10

相關文章