十一月誕生花──玫瑰海棠

2020-11-20     生活派

一般人種花都會處處呵護,但是種植玫瑰海棠,卻完全不一樣。想玫瑰海棠生長得更茂盛,便要忍痛割愛,狠心摘掉它的花葉。這是因為它本身分枝較少,必須透過摘掉葉心和花蕾,來促進枝葉生長,前後共要摘除兩次,此後它便會愈長愈茂盛,開出更燦爛的鮮花。看著玫瑰海棠的生長,也給我們上一堂人生成長課:學會割捨,才有收穫;勇於放下,才能擁抱美麗。

花語
很多人會混淆海棠花和玫瑰海棠,海棠花的特點是沒有香味。傳說中,海棠花苦苦愛戀著一個人,卻終究沒有結果,它怕別人聞出了自己的心事,所以捨去香氣,其花語是苦戀、斷腸。玫瑰海棠則相反,香氣芬芳,其花語是溫柔美麗、長久幸福。只要細心照料,花朵可以從初冬一直綻放到春季,帶給人長久的幸福感,溫暖整個冬季。

花期
玫瑰海棠一年只開一次花,花期由初冬11月開始至翌春4月。開花時,相鄰的花朵會一起盛開,就像花球般簇擁綻放,嬌麗迷人,美得令人愛不釋手。凋謝時,花瓣沿邊會慢慢枯乾,最後整朵掉下,不像別的花卉般逐片花瓣掉落。

相關文章

原生地
玫瑰海棠非原生品種,它是由球根海棠和秋海棠雜交而來的新品種,因此承襲了2種海棠的優點:植株小巧但花朵數量繁多,花色艷麗,更擁有二重花的獨特花形,即是一朵花中有2種不同形狀的花瓣,外圍的花瓣寬大外開,內部的花瓣卻細小集中,花形十分特別。

特點
想玫瑰海棠生長得更茂盛,就需要狠心一點!因為它本身的分枝較少,所以必須透過摘掉花心來促進新枝生長。總共需要摘除2次,第1次在幼苗長到大概10厘米高的時候,摘掉頂部三分之一或二分之一,讓它兩側長出更多新芽新葉,塑造植物形態;當新枝長成,開始長出花蕾,便需要第2次摘心,摘掉新枝的頂部和花蕾,摘除後,便會愈長愈茂盛,開出更燦爛的鮮花。

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:KIU

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674