區區減廢
22個回收便利點一覽

疫情下,每天都會產生數以萬計的口罩、外賣膠盒,大量的即棄垃圾難免會為堆填區帶來負擔!想減輕負荷,唯一可以做的,就是把垃圾洗淨和分類,再放進回收箱。由2020年底起,全港市區已陸續增設多個「回收便利點」,有別於過往的「綠在區區」回收環保站,「回收便利點」位近民居住宅,而且服務時間亦較長,方便各位「打工仔」下班後亦可隨時使用,為環保出一分力。

升級版回收站
在「回收便利點」出現前,其實環保署轄下也在不同地方設置了9間「綠在區區」回收環保站,雖然同樣提供多項回收服務,但全都位處於偏離民居的地點,即使有心人專程前往回收垃圾,但回收站的數量和位置還是會造成不便。為方便一眾的「大忙人」,環保署特別委聘了不同的非牟利機構,於全港18區陸續增設22間「回收便利點」,各個便利點都位於鬧市且鄰近民居。此外,開放時間除聖誕節及農曆新年等假期外,基本上所有日子都會提供服務,同時還新增了夜間自助回收服務,即使便利點已關門,市民仍可以把回收物品放進於門外的回收桶或投入口內,親民又方便,可說是升級版回收站!


「回收便利點」以「綠」字為概念,並以「6」作為標誌,取其諧音與「綠」字相同。

暫時已有19間「回收便利點」投入服務,而餘下的3間亦將會於今年第一季前開設。

「三色回收桶」不可靠?
過往,曾有傳媒揭發一些屋苑和公屋的回收承辦商,因回收利潤問題而將「三色回收桶」(廢物分類回收桶)內的回收物全部運往堆填區棄置。因此,近年已有不少市民開始把回收物送往可靠的回收點,就如9間「綠在區區」回收環保站、「回收便利點」和各區的「不是垃圾站」等,以確保回收物能真正送到下游合資格的回收商手上。

8大回收種類
除用上「6」字作標誌外,每間「回收便利點」的設計均以簡約的白和綠色為主調,一改坊間回收站給人骯髒、雜亂的感覺。除了一般的廢紙、金屬、塑膠外,「回收便利點」亦會接收玻璃樽、紙包飲品盒、「四電一腦」*、小型電器、充電池、慳電膽和光管等回收物,只要把垃圾洗淨然後妥善分類,便可帶到回收點中,投入在所屬的回收格,簡單又方便。

*包括冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器。

回收點內設置了不同的回收格,並清晰列明了不同類別,如可供回收或不能回收物件,清楚易明。


回收點內還設有桌椅,環境舒適雅致。

養成回收好習慣
為了鼓勵更多人加入環保行列,市民還可以按照回收物重量獲取積分兼換取禮品!只要攜帶滿2公斤的指定回收物*,便可於不同的回收點登記領取一張「綠綠賞積分卡」,之後每次攜帶回收物到回收點時,只要出示該卡或卡後的QR Code,便可按照回收物的重量獲取積分。例如每回收1公斤的膠樽,便可獲80分,而每公斤的小型家電則可獲取10分。當累積滿一定積分後,便可換領白米、即食麵、竹漿廁紙等食物及日常用品。

*「8種指定回收物」包括廢紙、金屬、塑膠、玻璃樽、「四電一腦」、小型電器、充電池、慳電膽和光管。


一家人可以共用一張「綠綠賞積分卡」,方便累積更多分。

雖然各個「回收便利點」都十分接近民居,亦方便了不少人,不過,如果大家真的想支持環保,除廢物回收,還要養成不浪費的習慣,減少製造垃圾,從「源頭減廢」做起,才可真正為地球出一分力。

18區「回收便利點」
營業時間:9:00-19:00
地址:https://bit.ly/3t1z3i7

TEXT:ONYX
PHOTO:環保署


LOADING