北緯64度 芬蘭建築遊記 (下)

要汲取建築設計養分,又怎能錯過距離赫爾辛基2小時車程、建於1932年的帕伊米奧結核病療養院(Paimion Parantola),「這是建築之神、北歐設計之父、芬蘭建築大師Alvar Aalto的的早期作品,專為結核病人而設計。整個建築運用了大量的流線型與採光元素,配合天窗的光線,令病人覺得更溫暖,沒有一般醫院冷冰冰的感覺。今天被熱烈追棒的designer chair 的椅子,其實是為了讓病人坐下來呼吸得更順暢而設,這裡的一草一木都盡見心思。房門有小玻璃窗,望出去就是無盡的綠油油森林。整間療養院盡見芬蘭建築功能主義的影子,又能由內到外療癒病人的身心靈。




療養院的設計照顧到病人及醫護人員的需要,每個病房都有良好的光線,視野開闊,營造出安逸的理想空間,十分適合休養。


連接待處也是曲線形配上黃色,給人溫暖之感覺。為了減低病人被惡劣天氣而影響心情的可能,設計師特意保持光線位置一致,將天窗設在天花燈旁,盡見心思。


今天被熱烈追捧的designer chair,當日只不過是一張讓病人呼吸順暢而設的椅子。


Didi 以天然木材製成的椅子,極具芬蘭家具的風格。


一星期製作一張大家具,對Didi來說是極大考驗。

「於芬蘭學習對我作品的影響超乎預期。早前到愛沙尼亞參加為期一星期的工作坊,我們需在一星期內完成一件家具。這件事對我來說時間實在太短,起初很擔心無法完成。但當我靜下來,回想在芬蘭學習的種種,我就製作出這張以3塊樹幹為椅背的大木椅,我只着著它們本身的型態去製造,嘗試回歸根本,椅子就自自然然的做好了。」對於Didi來說,北歐除了給了他設計上前所未有的自由,也給了他很多深層次的思考空間。他也認為,活在香港的他,無法做出過去兩年所創作的作品,踏進了極北的國度,令他看見了另一個自己。



Didi Ng

家具設計師/藝術家

目前於芬蘭Aalto University修讀室內建築碩士,熱愛家具創作,致力設計出藝術性與實用性兼備的家具。

網址:https://amosrex.fi/en/

TEXT:MITTY
PHOTO:受訪者提供、網上圖片


Didi Ng

家具設計師/藝術家

目前於芬蘭Aalto University修讀室內建築碩士,熱愛家具創作,致力設計出藝術性與實用性兼備的家具。

網址:https://amosrex.fi/en/

LOADING