北緯64度 芬蘭建築遊記 (上)

芬蘭素有北歐設計大國之稱;
其總是高企的國民幸福指數,寒冷的冬天,永晝的夏日。對土身土長的香港室內設計師Didi Ng來說,芬蘭像謎一般的吸引。數年前他被芬蘭Aalto University的家具設計所感動。2018年,他放下香港的所有,隻身來到芬蘭,修讀為期4年的室內建築設計碩士課程,展開北歐建築設計之旅。感受北緯64度的自由氣息。

走過月球山丘 讓設計流動


放下在香港經營了數年的事業,Didi 於2018年的夏天飛到赫爾辛基。還未開學,已被當地自由多元文化所迷倒。回想初到貴境,遊歷當年新開幕的Amos Rex 美術館,除了那些於大廣場上隆起、猶如月球小山丘的圓形天窗令人驚嘆外,目睹香港難得一見的一幕,令Didi印象深刻,「美術館上方是個大廣場,沒有列明遊戲規則,也沒有禁止遊人做些甚麼,有些人躺在小山丘上曬太陽,有些小孩則在爬坡。不會有管理員阻止你,沒有規限,大家都發揮創意,善用公共空間!」相比甚麼也被限制的香港,這個廣場也許已是我們的天堂。



漫步月球廣場
Amos Rex Museum是赫爾辛基最受歡迎的藝術、設計景點之一,它一反傳統博物館的模式,將博物館藏在地底下。廣場上猶如月球小山丘的圓形大天窗,讓遊人可看到地底下的風貌。其入口是懷舊電影院Lasipalatsi (玻璃宮殿),是芬蘭保存最完整的1930年代建築之一,現在則是博物館的一部分。這座全新美術館由芬蘭JKMM建築師行設計,圖爾庫中央圖書館也是這家建築師行的作品。

網址:https://amosrex.fi/en/


遊人除了可在廣場自由遊玩,也可到美術館內看畫、看表演,及欣賞各類型的交化展覽。

自由的空氣,滋養了Didi 的心靈,於Aalto University 所製作的作品,都是隨心之作,「這裡做設計很自由,老師不會說你的意念是錯或對,而是會放手讓你嘗試。大學工場內的workshop master跟香港的很不同,他們樂意與你討論、研究以甚麼技術做到我心目中的效果,反觀香港的master大多會說『做不到,沒有人這樣做』。多得他們的幫助,我創造了很多無法在港完成的作品。其中一件波浪形的屏風Curtain,更獲提名獎,被邀到德國科隆參加Pure Talents Contest 2020的作品展,令我受寵若驚。」身處甚麼也慢下來、靜下來的芬蘭,令Didi 有更多時間思考作品路向,繼而思考不少人生的問題。


成立於1871年的Aalto University,是北歐最大的藝術設計大學。


Didi 設計的組裝式屏風Curtain,靈感來自海浪,也像窗簾一樣,彎彎曲曲的。


位於赫爾辛基梅里哈卡區(Merihaka) 的文化桑拿(Kulttuurisauna),由一對芬蘭、日本夫婦設計而成。桑拿全年開放,分為男女區,到了冬天還可一嘗游冰泳。

隆冬桑拿
露真我
芬蘭人性格比較內歛,日常習慣與其他人保持一定的社交距離,有說他們有「社交恐懼症」,排隊更愛保持2米距離。要見識他們奔放的一面,到桑拿是最好的選擇,「一步進桑拿房,原本內歛的芬蘭人都變得十分健談,所有人都脫光光,似是卸下了防禦,人人都談得歡天喜地。他們喜歡焗一會兒桑拿,再跳進冰冷的大海。即使冬天海面結了冰,他們也會鑿穿海面的冰塊,焗完桑拿後,一鼓作氣跳進海裡。當中最過癮的環節,是浸完海水後,赤裸裸的站在雪地上吹冷風,那數分鐘裡你根本不會覺得凍,覺得自己像超人一樣。」


芬蘭人愛在夏天出海,駕船到小島上的度假屋度假更是指定動作。

粉紅色波羅的海
跟香港同樣面向大海的芬蘭,卻有着一片不同的海,「這裡的波羅的海大部分時間都是平靜的,像泳池一樣,是靜止的風景,跟香港的海很不同。我總認為靜下來時可引發更多的思考。還記得某年夏天的黃昏,我看著個粉紅色的日落,於大海中暢游,一遊就是數個小時。天空與大海連成一體,都是一片粉紅色,這個光景是其中一個我最愛的時刻。」


Didi坦言到芬蘭後,對大自然的變化感到十分敏感。

熬過那個冬天
芬蘭每年的冬天長達120日,由的12月至3月底,氣溫由攝氏零度至零下30度。不少人在北歐也冬天抑鬱的問題,被問到如何度過芬蘭的第一個冬天,Didi 一臉輕鬆地說,「雖然那年的冬天特別凍,但因為是我第一次見到雪景,所以心情特別興奮,不用去到熬的程度。我為人樂觀,冬天都不會有太大問題。那時候我還天天倚著窗,觀看鄰託兒所的小朋友在後花園玩耍。他們似乎毫不怕凍的樣子,在厚厚的雪地上你追我逐,我和他們一樣,都很享受那個冬天。不過在這裡的日子久了,人對自然的變化會變得敏銳,跟我在香港的感受很不同。」

Didi Ng
家具設計師/藝術家
目前於芬蘭Aalto University修讀室內建築碩士,熱愛家具創作,致力設計出藝術性與實用性兼備的家具。
網址:https://dd-ng.com/

TEXT:MITTY
PHOTO: 受訪者提供、網上圖片


Didi Ng
家具設計師/藝術家
目前於芬蘭Aalto University修讀室內建築碩士,熱愛家具創作,致力設計出藝術性與實用性兼備的家具。
網址:https://dd-ng.com/

LOADING