What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

【勵志figure】超迷你汽水罐機械人


十年前,微型鋁罐機械人Canbot橫空出世,紅遍世界,卻於顛峰時期,漸淡出眾人眼前。當年的急流勇退,實源於創作者Orson的人生低潮,今年他推出十周年版本,身高3.5厘米的小鐵人更縮水成一毫子般大小。然而渺小的身軀,包藏更強大的內心。Canbot的後半段故事,現在才是開始。

綠葉變主角

用上來自各國的汽水罐的Canbot都保有鋁罐上循環再造的標誌。

Canbot出生的2008年,正值高鐵風波、金融海潚;與今天同樣是風雨飄搖,怨氣爆燈的時代。Canbot的誕生故事,卻是一道清泉。唸經濟出身的Orson,沒有藝術背景,全憑對繪畫和摺紙的一腔熱情,就全情投入製作Canbot,以鋁罐摺出迷你機械人。它從起初賣4美元都乏人問津,到後來改良成更精緻版本,獲外國明星、收藏家青睞才鹹魚翻身,售價可以過萬。罐子從來只是汽水的陪襯,經Orson巧手變身,卻成功妹仔大過主人婆。綠葉變主角,不是很勵志嗎?Orson笑言背後理念是:「連罐都可以,你是個人,不會不行吧?」Canbot之名,不僅指它源自鋁罐(can),更是指其can-do spirit。

與其「葡萄」,不如耕耘

Canbot除了機械人款式,還有動物系列如猴子、大象、烏龜、熊貓等造型。

垃圾變寶,升價萬倍,Orson不無自豪之感,不過面對傳媒標榜「超低成本,大賺n萬」的報導,他更想說的是:「不錯,拾個汽水罐,一毫子都不用;但不能因此否定我投入的時間、心血、機會成本……」他日摺夜摺,創出不同造型的Canbot,又自學攝影、網頁設計作推廣,務求完善Canbot,挑戰自己。他回想:「當時甚至不懂用AI、Photoshop等軟件,也沒花錢買,只靠每天到圖書館用三小時電腦苦學。」同樣的三小時,前排的人們都拿來煲劇、看漫畫。制度問題自然需要鞭撻、改善,但一味「葡萄」、抱怨,無法增強你耕耘的力氣。Orson對此亦深有體會,唸小學時,他常被一群富家同學欺負,老師反而偏袒對方;後來他卻靠畫公仔紙,贏得一群朋友,班上強弱之勢頓時逆轉。創意就是這樣改變一個人的世界。

蒙塵重生

因為Canbot的成功,Orson被歸類為人生勝利組,但豈有人一生一帆風順?五年前,Canbot事業如日方中,有數家內地企業想注資千萬,把Canbot製成動畫,捧成「中國夢」;有商場欲邀約展覽、頒獎禮;有跨國汽水廠提出合作建議……全因照顧病重親人停擺,無限期擱置。後來親人過身,Orson更覺最忠實擁躉已然不在,便縱有千種成就,更與何人說?Orson自此收起Canbot,不願觸碰。不過或者冥冥中自有主宰,曾有客人訂製角色設定為救護員(Medic)的Canbot,鼓勵因患病而心灰意冷的朋友,後來對方真的因而重獲信心,戰勝病魔,捎來一封電郵道謝;Orson於是重拾Canbot,他說:「當時也沒心情配色,就造這隻純銀色的,一造就是五十多隻。」可能Medic真有神奇治癒力,漸帶Orson走出傷痛。他今年製作了五隻只得一毫子大小的超迷你Canbot,鋁片對摺而成的手臂、頭頂立體的燈泡,樣樣不缺,足證他摺鋁功力更勝從前。這段經歷,都為他一位深愔來龍去脈的朋友下了註腳:「Canbot就是你自己。」

相關文章



安慰Orson喪親之痛的銀色Medic,腹上都有編號,共有五十多號。

真環保大使

Canbot所代表的環保創意和奮鬥精神,並不專屬於收藏家,因為Orson花了兩年時間,為它續寫十年前譜下的故事,把之變成插畫,準備推出繪本。不少所謂卡通環保大使,只徒具環保虛名,或只改動現有卡通人物造型,Canbot卻源自真實的環保創作,故事有血有肉。當讀者看到繪本後,再發現原來世上真有Canbot時,那種震撼與感動,想必不下於看一個真實人物的故事。

繪本故事主角的原型。

快樂救地球

繪本故事發生於遙遠的未來,屆時每家每戶都有以汽水發電的Canbot作為家庭一分子。三隻Canbot,分別名為恐龍歷斯(Canrex)、熊貓阿露(Panda Alu)、鐵甲寶寶(Canbot),它們代表過去、現在和未來。恐龍歷斯有衝勁,卻行事魯莽;熊貓阿露博學,卻欠執行力;鐵甲寶寶就有赤子之心,若有適當指引,必成大器。它們行事風格迥異,但都以為地球種一棵樹為己任,不斷磨合、克服難關。它們有時會擺烏龍放笑料,有時享受在地球的美好時光,有時又會窩心地互相幫忙、安慰。完成環保任務靠的就是學懂欣賞大自然的美好,然後有勇有謀地合作。你,又是那個角色?

Profile
Orson


Canbot創作者
www.canbot.com

metro Pop #598
Text: Chelsea
Photo: Billy、受訪者提供