勇闖台灣百岳

登上台灣百岳,也許是體驗台灣最深入、最「貼地」的方法。 台灣的登山愛好者,都喜歡視登上100座海拔超過3,000米的高峰為目標,亦是登山愛好者所說的「完登百岳」。登上高峰,站在山頭上,手持標高牌和拍照,幾乎是登百岳的指定動作。台灣百岳的奇、險、峻、秀,令每一位山友都心動,當中又以台灣第一高峰玉山最為有名,所以今次先帶大家認識百岳的小知識,為勇闖百岳做好準備!

感謝百岳之父
「完登百岳」是不少台灣山友的夢想,但知道百岳山由來的山友卻不多。在台灣,超過海拔3,000米的高峰就超過260座,不過並不是每一座都能入選成為「百岳」。1970年,台灣「百岳之父」林文安走遍了當地的所有高峰,然後在當中選出100座具有奇、險、峻、秀特色的山峰為「百岳」,並藉此推動高山運動。它們均集中在3座山脈的脊樑上,中央山脈佔69座,雪山山脈擁有20座,玉山山脈則有11座。林文安更在1972年成立了「百岳俱樂 部」,令參與高山運動的人數急升,也讓更多人看見台灣高山之美。可惜,他於1975年的一次登雪山旅程中,因被濃霧所困,最終於山上因心臟衰竭逝世。如果沒有他的努力,闖高峰看台灣的夢也許就無法實現。 台灣的5大山脈包括中央山脈、雪山山脈、玉山山脈、阿里山山脈和海岸山脈。除了最高峰玉山外,那些超過海拔3,000米高的「百岳」的風景同樣引人入勝。


被譽為百岳界精神領袖的林文安,對台灣登山界的影響深遠。

最美的兩岳一奇
要「完登百岳」,除講求登山技術,要克服高山症,也需要有恆心,故不少山友都會選擇先征服「五岳三尖一奇」,率先體驗台灣高山的起伏險峻,再向餘下的高峰出發。要配得上「五岳三尖一 奇」的山,必須要夠高,而山勢亦要夠險。故玉山、雪山、南湖大山、秀姑巒山、北大武山有「五岳」之稱,而中央尖山、大霸尖山、 達芬尖山則是三尖,奇萊主山則是一奇。現在就先為大家介紹風景較為出眾的兩岳一奇,一嘗紙上登山的樂趣。
站在山頂手持標高牌拍照,是登百岳的指定動作。

登山分級制
想知道登山路線的難度,可參考以下路線的難度、活動日數、危險地形及雪季期間是否開放等不同的登山分級制,級別共分為A、B、C、C+、D、E 等6個級別。

級別A
難度及需時:一般路線,需約1至3天
申請入山要求:1人以上即可申請(1人獨攀需填寫獨攀申請承諾書)

級別B
難度及需時:中級縱走,需約4至 5天,或需約1至3天,但路況較為危險。
申請入山要求:1人以上即可申請(1人獨攀需填寫獨攀申請承諾書)

級別C
難度及需時:高級縱走,需約5天以上。
申請入山要求:1人以上即可申請(1人獨攀需填寫獨攀申請承諾書)

級別C+
難度及需時:高級縱走,有垂降及攀岩地形。
申請入山要求:3人以上方可申請,需攜帶指定安全裝備。

級別D
難度及需時:雪地健行及縱走,雪季管制期間或會開放。
申請入山要求:3人以上始可申請,需相關規定依雪季辦理。

級別E
難度及需時:雪季管制期間暫停開放。
申請入山要求:不開放申請。


每年中秋是台灣人的登玉山旺季,登山愛好者最愛選日出時分登頂。

百岳入門——玉山
玉山不單是台灣最高峰,海拔高達3,952米的主峰,更被稱為「東北亞第一高峰」。有說玉山主峰算不上難走,更可說是百岳入門之選,而玉山之難竟是在於「抽籤」!因 3日2夜的行程,必須入住山上的排雲山莊!山莊不單會為山友提供洗手間、食物、食 水、睡袋、地蓆等裝備,更能為山友遮風擋雨,應付高山上變幻莫測的天氣,登山客可以毋須在野外露營。山友只需帶備隨身基本裝備、隨行糧水,就能輕裝上山,對新手來說確實相當吸引。不過山莊的床位有限,必須抽籤,能否成功征服台灣第一高峰,似乎先要一點運氣!玉山的風景四季如詩也如畫,春天有杜鵑,夏天有壯闊雲海,入秋後則有醉人的黃金夕陽,冬季則是如冰雪王國般的白雪夢幻。山友可根據自己能力,選擇在不同季節出發,再經商業登山隊或自組隊伍抽籤上山。上玉山之路雖然不易,路上又多碎石,不過當抵達高聳入雲的玉山主峰後,全台灣的山峰都在你腳下,磅礡的氣勢,讓每位登山者都畢生難忘。

屬A級的玉山,難度不算高,但前往主峰的一段上坡路,滿是碎石,行走時要格外小心。

玉山國家公園
網址:https://bit.ly/37ZyWLy


雪山看冰河遺蹟

位於雪霸國家公園內的雪山,屬於五岳第二高峰,海拔高約3,886米,其地理、生態景觀十分多樣化。只需2日2夜的路程, 就能欣賞冰河遺蹟——「雪山圈谷」,於圈谷內可看到冷杉黑森林、玉山杜鵑與玉山圓柏。沿途一邊看美景,一邊走過令人聞風喪膽的「哭坡」,先受盡陡坡折磨,再盡情飽覽南湖大山、中央尖山、芒花海等奇景,艱辛過後登上雪山東峰,於高山上看壯闊的山川景色, 令人心曠神怡,那一刻只覺所有的汗水都是值得的。

在日治時期被稱為次高山的雪山主峰,海拔高度約3,886米,為台灣第二高峰。

台灣冷杉高約 15 米,樹幹筆直,主要生長在海拔2,800至3,500米高的高山地區。

雪霸國家公園
網址:https://bit.ly/3nZEZoU

黑色奇萊
奇萊北峰,海拔高3,607米,山勢峻峭,部分山路寸草不生,滿是岩層,六十年代曾發生過多次山難,故被稱為「黑色奇萊」。 不過多得新增的竹梯、索繩等輔助設施,令奇萊山的路況大大改善,讓更多人可在較為安全的情況下,於奇萊北峰上感受被群山環繞的壯麗景色。同屬奇萊山區的奇萊南峰,山勢平緩,寬廣易走,登頂難度不高。於前往南華山的一段,更有青翠的高山大草原,假如山上濕度夠高,更有機會看到雲海伴草原的仙景。奇萊南峰、南 華山是百岳入門路線大熱,受歡迎程度絕不遜色於奇萊北峰。
摸黑出發登上奇萊北峰的路上,日出美景為你打氣。


在登上奇萊北峰的路上,回頭望可看到連綿山脈。

奇萊連峰
網址:https://bit.ly/2VnK79J

TEXT:MITTY
PHOTO:網絡圖片

LOADING