加州圖書館管理員10年收藏
那些遺留在書中的回憶

幾年前,筆者用一張由朋友贈送的明信片當作書籤,還書時卻忘了取回。後來特意到該間圖書館看看能否尋回,卻被告知該明信片已經不知去向。不少人看書時都習慣用書籤夾帶在書本頁面,你曾試過不小心把書籤留在書中嗎?又或,看書時見到別人遺留在書中的物件?

這些遺留在書中的物件背後都有段故。美國加州奧克蘭公立圖書館一名員工Sharon McKellar,在過去10年收集人們夾在書中的物件,包括書籤、明信片、相片、便條、收據等。物件的內容截然不同,例如情書、食譜、畫作、自我介紹、家庭合照等。經整理後,Sharon把收集到的物件放在圖書館官網上,讓大家一起欣賞別人留下的故事。

Sharon在圖書館工作了19年。她指出,收集他人在書中遺留的物件的想法來自雜誌Found,這本雜誌會刊登別人收集到的物品。於是她便邀請其他圖書館的工作人員,將在書中發現到物件交給她。Sharon在訪問中提到:「想想這些東西是怎麼進到我們圖書館,真的很有趣。」其中,讓她留下深刻印象的,是孩子們的塗鴉。儘管孩子的畫作都很簡單,只是把生活的一切記錄下來,但充滿童心的筆跡總會讓人心頭一暖。

這些物件放上網後,引來不少人前來「認領」回憶。奧克蘭居民梅塔(Monica Mehta)認出了6年前寫給當時6歲女兒Alisha的便條。Monica分享道,那天晚上她和丈夫準備外出,想起常做惡夢的女兒,便留言給她,祝她晚安與好眠。經過6年後重看便條,她感嘆過去美好的親子回憶。

每件物品都是人生的一部分,猶如靈魂的碎片。下次看到遺留在書中的物品時,你可會好奇背後的故事?


Remember, I Love U


Alisha


rabbit


Dad and CJ


Couple



Four friends


Qantas


bear


Books to Read


TEXT:Gillian
PHOTO:Oakland Public Library、IG@oaklibraryfound

LOADING