What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

劍球入魂


綽號龍飛的Jay.L本來玩滑板和fix gear,一次在板場休息時朋友帶來劍球,初玩時不覺特別,但當每次想「入洞」時總是「爭少少爭少少」,便心有不甘,很希望把最基本十式練好,再挑戰一些高難度動作,回過神來發現自己已沉迷其中。

Jay.L:「有時練一個花式,三四小時才成功一次,再花數天甚至一周將它練熟,當成功『入洞』,不其然發現它不止是玩具,在玩的過程中,原來已有所得著。」

相比踩板或fix gear,Jay.L認為玩劍球的好處是不會受傷,也沒有那麼容易騷擾別人,而且隨時隨地可以玩。

不同木材拼合
香港出售的劍球款式不算多, Jay.L便嘗試D.I.Y手繪上色,為劍球及劍身繪畫自己最喜歡的迷彩圖案。經過不斷嘗試,最後成品效果奇佳,他遂於去年跟朋友合資開辦網店"Milo Kendama":「我們很少做宣傳,買的都是朋友搭單,也有從instagram上認識的客人。」Jay.L現正準備第二輪的劍球款式:「希望拼合不同木材,一般劍球都用櫸木,希望加入楓木和黑胡桃木,以不同木紋和質感來製作更特別款式。」


"Milo Kendama"人手繪畫劍球,過程並不簡單,需顧及手工和手感,缺一不可。

感受時間力度手法
無論是玩劍球還是手繪劍球,最重要是專注力,但兩者有著微妙差別。前者講求靈活運用腦筋,要感受時間、力度和手法,後者則講求細緻。而要成為劍球高手,除了專注力,還要自信和毅力:「就像最初開設網店,很多人給予意見,也有人不看好,但我發現到最重要的還是聽自己意見。玩劍球也一樣,即使起初不斷失敗,但只要不斷練習,事情便會繼續進化,呈現最終形態。」


日本甚至有人將劍球混入hip hop舞蹈以至國傳統國技服裝表演,這對"zoomadanke"組合在日本人氣爆燈。

相關文章

本地發源地
Jay:「香港玩劍球的人不算多,我想大概有一千人吧,『百寶』是本地最有規模的劍球店,也大力推廣這玩意,我第一個劍球便在那裡買。他們樂於教初學者,而且店旁就是滑板場,令愈來愈多板友愛上劍球。」


Jay.L稱香港玩劍球的朋友大部分都喜歡以instagram交流,方便睇片,從片中交流技術,因此他的網店也只設ig account。

Profile
Jay.L
劍球高手
"Milo Kendama"創辦人
instagram: Milo Kendama

#455
TEXT: RINGO
PHOTO: WAI, FRANKY, TEDD