What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

【創意現場:插畫師 Siuloy】畫筆下的烏托邦


初次見插畫師小萊(Siuloy)的作品,是看到朋友在社交網站轉發的一則貼文,文章的配圖,是一幅手繪的插畫。那時候,筆者的印象很深刻,該插畫雖然未有種讓你看完覺得驚為天人的感覺,但是足以讓你一見難忘。Siuloy的畫,帶點抽象的形態,似是由大量看似無形卻有形的碎片,在畫紙上拼湊出一個虛幻的烏托邦。這次邀約訪談,就讓她借畫筆來訴說自己的故事。

在城市角落覓靈感

畫風自成一格的Siuloy,坦言不懂得去概括自己的風格。「身邊的朋友都說我的作品是比較抽象的,油畫感較重,是一些比較碎散的元素拼湊在一起的感覺。」在筆者看來,她的畫風不難辨識,是那種少有帶有如此強烈個人色彩的插畫。擅長以水彩及木顏色作畫的她,平日有外出寫生的習慣,會默默觀察身處的環境,繪畫自己喜歡的城市一隅,同時也會尋找合適自己下次作畫的題材。「一些舊建築、街上零碎的物件或是被遺忘的角落,都是我閒時喜歡寫畫的元素。」

閒時Siuloy會帶上sketchbook,以畫畫記錄下她對城市的印象。

畫畫是我的人生

與插畫師對談,總離不開詢問對方為何喜歡畫畫,及從何時開始畫畫。對於這些問題,Siuloy思考良久,才淡淡地說:「我想是我選擇了畫畫,然後畫畫再選擇了我吧。」聽上去充滿哲學性的答案,在這位喜歡透過畫作去表達自己的插畫師口中說來,卻沒有半點違和感。

「當初我並沒有現在那麼喜歡畫畫,而且是基於一些很幼稚的動機或念頭才開始的,但是慢慢地它成為了我生活中的一部份。」言談間流露著一份羞澀的Siuloy,雖笑說自己不擅辭令,但是每當說起自己與畫畫的關係時,便打開了話匣子。「我覺得畫畫是我人生的老師,我是透過畫畫去了解這個世界。」

Siuloy大部份的個人作品多以冷色為主,驟眼看意境是抽象的,彷彿走進她所創作的一個烏托邦世界,有種難以言喻的荒蕪及空靈感。

珍惜每一個機會

自己閒時會作畫外,Siuloy也會為網上平台的文章,及不同的雜誌書籍繪畫配圖,更曾被邀請與不同歌手合作,包括參與MV製作及演唱會佈景設計。作為獨立插畫師,這些不可多得的機會對獨立插畫師來說是很寶貴的經驗。對此,她笑說自己是個「幸運的人」,感激賞識及信任她的每個人。

Siuloy先前跟歌手盧凱彤合作,為歌曲《荒原》的MV繪圖(上圖)。最近亦有參與樂隊雞蛋蒸肉餅的新歌《Hong Kong Family Story》的MV製作(下圖)。

說到合作機會,插畫師要在商業項目與自己的創作中取得平衡,是吃力的事情。雖說有時在所難免會創作一些自己未必全心全意喜歡的作品,但是藝術家也要餬口,還是人之常情。問及有沒有創作過不喜歡的畫作時,Siuloy尷尬一笑,說:「當然有啦!」不過,她還是慶幸自己能把興趣作為職業,對愛畫畫的她來說,這已經是天底下最幸運的事,也是她會好好珍惜的事。

純粹愛作畫

見畫如見其人,Siuloy的個人作品往往是偏向冷色系的,沉穩靜謐;而多數合作的作品則是暖色系為多,繽紛清新。筆者看來,這就像是兩個不同的她,在不同的生活崗位上透過畫畫去展現她不同的一面,這些不同的面貌結合起來,就成就了完完整整的她——一個單純愛畫畫的人。願她可繼續手執畫筆,做自己喜歡的事。

小萊 Siuloy
本地90後插畫師,喜歡畫畫,畢業於理工大學傳意設計系,現於藝文平台StoryTeller 說故事工作,也會參與不同的藝術跨界項目及繪畫工作。
Facebook:www.facebook.com/laisillustration


TEXT: SAMMY
PHOTO: NICK、受訪者提供

相關文章