What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

【創意現場:原子筆畫家Reni Haymond】以有限色彩繪出不平凡故事


一支平平凡凡的原子筆,對於畫家雲千藍來說卻是一件瑰寶。作為香港的第一位原子筆藝術家,最愛以有限的顏色去繪出城市中各個不平凡的故事。她以街頭巷尾的小人物作為主題,以原子筆畫出他們不同的故事,創作出《簡單下的匿巷品味》,以作品去喚醒城市中被忽略的一群。




Reni Haymond雲千藍,所有出自她手上的作品都是以原子筆創造出來 - 原子筆的顏色選擇不多,但只是紅藍兩色,已經可以繪出無限世界。「當初其實就想,我會不會可以使用一種不這麼大眾化,而又有親切感的東西去創作藝術品呢,就突發奇想,覺得自己可以嘗試使用原子筆去繪畫。」雖然色彩有限,但她的作品題材及故事卻是無限:動物、人物、景色,都可以成為她筆下的主角。


她更以香港的街頭小人物作為靈感,創作《簡單下的匿巷品味》。「香港人永遠總會忘記一個階層,需那個階層我們每天都會接觸到及見到。」我們日常最常見到的小事和小人物,反而是我們忽略的。「他們可以每日都在街上,同一個地點、做同一件事。這件事情我會否可以去探索呢?」雲千藍就以他們的故事去分享給大眾了解到香港這個獨有的景象。




以小人物作為創作主題,背後有甚麼意思?雲千藍希望透過她畫筆下的作品,令大家可以由一件微細的東西反思下去,去發現大環境正在發生甚麼事。「其實有很多事情可以借鑒可以反思下去。」以小見大,就是雲千藍的創作目的,原子筆下的每一個人物和動物,都是她希望大家可以關注的議題。


TEXT: PEARL、SAMMY

PHOTO: BRIAN、受訪者提供

相關文章