剩食有價!
蔬果造紙大法

近年,各大品牌都以回收物料來製作產品,務求令產品更貼合環保的大趨勢。日本有逾百年歷史的傳統和紙品牌「五十嵐製紙株式會社」,也與時並進,最近運用廢棄的蔬果造紙,並成立全新品牌“FOOD PAPER”,更將紙張製成袋子、紙袋、紙碗等物品,將環保的概念融入生活各個層面。

和紙老店大革新

和紙由許多細小纖維緊密交織而成,所以與以木漿為原料的普通紙張相比,紋理非常清晰,而且材質特別堅韌。當中品質最高的,則非越前和紙莫屬。而創立自1919年的越前和紙品牌「五十嵐製紙株式會社」,專注製作和紙已逾百年,近年更來個大革新,創立了由廢棄蔬果製成的紙張品牌“FOOD PAPER”。

於2019年,用以製作和紙的雁皮、三椏與黃蜀葵的產量大跌,令品牌面臨原材料短缺的危機。幸好,五十嵐家的次子從小學四年級起,就自發地研究如何運用廢棄蔬果造紙。於是,就在品牌經營出現困難之際,他的母親便決定將這個想法付諸實行,最終運用洋蔥、紅蘿蔔、葡萄等多種蔬果的纖維製作出“FOOD PAPER”,成功轉危為機,同時亦能減少浪費食物,可謂一舉兩得。


“FOOD PAPER”由蔬果結合桑、麻製作而成。
「五十嵐製紙株式會社」沿用製作和紙的方式來製造“FOOD PAPER”。


“FOOD PAPER”融入家中


和紙獨特的紋理,是其魅力所在,在“FOOD PAPER”上,仍能夠看到各種蔬果的纖維,例如秋葵紙上會有綠色斑點,蘿蔔紙則帶有淡淡的橙色。即使放置4年之久,仍然會散發出自然的蔬果香氣。品牌更將這些蔬果再造紙張製成不同的產品,包括了筆記簿、紙袋、紙碗等,賦予廢棄蔬果第二生命,同時讓產品更親民更實用,可以融入家中。五十嵐家期盼日後能夠大規模生產“FOOD PAPER”,促使更多人關注環保和剩食等議題。

用薑製成的紙袋會散發出淡淡的薑味。
以“FOOD PAPER”製成的袋子非常富有質感。
紙碗可以用以放置各種生活小物。


TEXT:ZINNY
PHOTO:FOOD PAPER
LOADING