What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

別忘掉,賽馬原是運動


「全部馬匹準備妥當,準備,一開閘嘅時候……」相信不少香港人對這句對白感親切。不過,不騎馬,不賭馬的人,只覺得這些賽馬電視節目吵耳。著名一級方程式評述員沈國成(Michael),原來同樣熱衷賽馬運動,最近在網絡電視台主持專業馬評節目,讓人耳目一新。
沈國成Michael 一級方程式評述員,兄長是著名練馬師沈集成。憑著對騎馬運動的知識和豐富評述經驗,展開馬評人的生涯,在網絡電視台MIHK主持《一級賽馬方程式》節目,逢周二及五晚上11時播放。
FACEBOOK:沈國成 Michael Shum
網絡電視台:www.home.mihk.tv
熱愛騎馬感覺 在香港,賽馬等於賭博,甚少人把它當成運動。Michael小時候住跑馬地對面,逢跑馬日,見證馬場外排滿人的盛況。後來,哥哥成為見習練馬師,使他12歲開始到馬會騎馬,替哥哥錄影比賽和晨操片段,幾乎每天都接觸賽馬,耳濡目染。「甚麼運動我也喜歡,但第一次看到馬,好大隻,真的會怕。若試過由馬帶你去遊山玩水,那感覺沒其他運動可比。」
加盟新平台 大部分人認識Michael為F1評述員。雖對賽馬有興趣,亦不乏途徑入行,但他坦言過往不想當馬評人,因哥哥是著名練馬師。「不想瓜田李下,別人會有很多聯想。」直至遇上MIHK的負責人,因欣賞其網台破舊立新的作風,雙方亦認為有質素的馬評節目具有市場,惺惺相惜,便作嘗試。
「一定要騎過才認識馬」 評馬如何破舊立新?Michael直指現今馬評人不專業:「他們因循苟且,以賭博心態入行,並非真正喜愛這運動;有些對馬不了解,根本不懂騎。有些只講馬的血統,在外地跑的成績。這些資料只具參考,講不出賽馬的味道,貼不中就怪騎師,不應該這樣。」
都說賽馬是一種運動比賽,輸贏有極多因素影響,也看臨場發揮。「騎師是人,是運動員,知道場地變化該怎樣相應調整。例如到第八、九場,內欄的地較爛,便把馬拉出一點跑。等於足球員見到水坑,不會傳波過去。他們的評述正正離開了騎馬運動。」
堅持專業態度 對於馬主、練馬師與騎師之間的三角關係, Michael瞭如指掌,亦對馬的特性十分熟悉,成就與別不同的評述風格。「我的評論有根有據,根據自己的騎馬經驗,也用慢動作鏡頭分析騎師動作和反應,馬的頭、腳、耳和尾,都是提示。若貼不中,我會改善,承認自己有盲點。我認為不可胡亂作出批評,須知道經過多少年的訓練才能成為專業騎師!若懂得馬,就知道當十數隻馬走在一起,情緒完全不同。馬天生喜歡奔跑,這時候連文靜的馬也會興奮起來,所以要在馬場上控制牠們是很困難的。」