What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

別小看本地建築!奪「世界建築節」兩獎


在香港談建築,沒趣─很多大型項目也跟地產扯上關係,不然是高級商業企劃,平民百姓無福消受,也就沒能培養出public appreciation這回事,惡性循環無限loop。但不代表香港沒有好建築師!(好想講三次!)
被譽為「建築界奧斯卡」的「世界建築節」早前公佈結果,當中有兩個本地作品獲獎,兩位主理人均是香港中文大學建築學院教授。

零碳天地竹亭於2015年夏季開幕,現已拆卸。(攝影:Michael LAW)

現代竹亭
World Architecture Festival 2016 "Small Projects" Winner
我們都知道,搭棚是廣東傳統技藝。初時用來造戲棚,六十年代起在香港發揚光大,搭竹棚建高樓,是本地獨有做法。但它始終多應用在臨時建設上,甚少以竹子為主的現代化建築或藝術品,例外有本地建築師林偉而,他特別鍾情竹棚裝置藝術。
最近有另一件作品揚威海外。去年在九龍灣零碳天地落成的竹亭(ZCB Bamboo Pavilion),在「世界建築節」中獲「小型項目」首獎。項目最初源於中大建築學院一個設計工作坊,由香港中文大學建築學院助理教授高仕棠(Kristof CROLLA)主理,帶領學生共同開發。

由竹支折疊成三個空心柱,射燈從空心柱中照亮整個竹亭。(攝影:Michael LAW)

竹仔不易折彎

竹亭以475枝大竹組成,是一個樓高四層,覆蓋350平方米,容納二百座位的大跨度網架結構,以竹子的強度和特殊的彎曲特質作設計出發點。如果幾枝竹已經是段折難,可想像475枝的強度總和。施工時以傳統搭棚技術,用金屬線將竹紮緊,再利用三角網格結構,向下折疊組成三個空心柱,並固定在混凝土地基上,然後蓋上亞加力纖維布料遮擋風雨。
竹子在亞太地區、非洲和美洲非常普及,生長過程可把二氧化碳轉為氧氣,同時是強、輕及易於加工材料。但世界各地都沒好好利用它的獨特性作為建築材料。

竹亭用上475枝大竹,結構極複雜。(攝影:Kevin NG)

數碼設計

高士棠是 “Laboratory for Explorative Architecture & Design Ltd” (LEAD)創辦人,曾在Zaha Hadid Architects擔任首席設計師,現於大學教授「數碼設計科」。他深信,若可策略性地整合數碼技術與手工藝,建築師能用竹做到更多,於是積極尋找竹子建築的新可能性。
每支竹的長短、形態及可彎曲程度不一,神乎其技的傳統搭棚師傅,都是靠經驗和直覺判斷,不須圖則,令建築師很難控制。因此,團隊研發出結合數字化設計系統和自然資源的方法來應對,連同每條竹支的粗幼,或竹與竹的重疊面積,都要精準計算,是參數設計(parameter design)的代表作。


浮城桑田
World Architecture Festival 2016 "Completed Buildings - Production, Energy and Recycling" Winner
項目探索農耕、社交、場所及城市等課題,由近年積極推廣天台農場的鍾宏亮教授(Thomas Chung)帶領設計,他研究城市生態發展多年,認為建築應協助人與自然互動,近年積極參與「深港城市建築雙城雙年展」(UABB)及威尼斯國際建築雙年展(香港展覽)的策劃及展出,2013年憑「價值農場」(Value Farm)獲得UABB「學術委員會獎」及多個世界大獎,今年再藉「浮田」(Floating Fields)獲「世界建築節」的「生產 / 能源 / 可循環-建成建築」組別首獎。

高效生態系統

「浮田」的所在地是荒廢麵粉廠,佔地3,200平方米,因急速發展,人去樓空。珠三角地區位處低窪,易受洪泛影響,農民因地制宜,發展出結合種桑、養蠶及魚的人工生態系統,是為「桑基魚塘」。設計團隊把它重新詮釋,試驗把輕量且流動的小型浮田植於池塘,塘中游魚和鴨的排泄物能栽種浮田,蔬果能養育家禽,旁邊桑樹葉可餵養蠶,蠶絲成為展覽一部分。另一展亭是藻壁裝置,可作肥料和淨水。池中浮田與天台浮田互相呼應,佈局高低錯落,參照昔日中環嘉咸街的唐樓天台而建, UABB評審形容它「充滿詩情畫意」,優美地再現桑基魚塘文化。居民亦可共同參與種植,凝聚社區。


#533 metro Pop
text: LORRAINE
photo: 受訪者提供