初戀粉紅玫瑰

粉紅色玫瑰的花語是初戀和愛的宣言,猶如面帶羞澀,雙頰透紅的少女,無論是淡淡的粉紅色,或是深粉紅色,都十分受歡迎。就連Pantone色票也直接使用玫瑰的名稱來命名各種深淺不一的粉紅色。以下5種粉紅色,哪種最令你心動?

櫻草粉紅 12-2904 TPX

淡粉紅色的櫻草花,廣泛生長於西歐、南歐、北非等地的溫帶山區,雖然英文名稱中有「rose」,但與玫瑰是完全不同屬的花卉。櫻草花又叫做報春花,因為它是春天最早開花的植物之一,英文名稱中的「prim」即Prime,是首先的意思,也代表了最先開花。心形的淡粉紅花瓣,中間是淡黃色的花心,花色和花型都充滿甜美感覺。

英國玫瑰 13-1310 TPG

這款名為「Constance Spry」的柔和淺粉紅色英國玫瑰,是由英國玫瑰培育家大衛.奧斯汀於1961年培育出的第一個英國玫瑰品種,花型屬重瓣古典杯型,綻放時可達40片花瓣,花朵碩大飽滿,直徑可達4吋。Constance Spry屬於攀緣玫瑰,依靠牆壁生長可長到6米高。1年開1次花,氣味芳香濃郁。

野玫瑰 16-1715 TPG

粉紅色偏紫紅的野玫瑰,又稱原種玫瑰,即是沒有經過交配的野生玫瑰,現今有不少在亞洲、歐洲或中東地區的野外生長,其耐寒性及抗病能力都十分強,枝莖比較多刺,讓它能在天然環境中生長。跟大家平時見到的玫瑰很不同,野玫瑰只有5片花瓣,每年只開1次花,花謝後會結出紅色的玫瑰果。

茶香玫瑰 16-1620 TPG

茶香玫瑰屬於古典庭園玫瑰的一種,花瓣是柔和的粉紅色,原產自東方,第一株茶香玫瑰是經由東印度公司的貨船運到英國,由於當時的貨輪主要運送錫蘭茶,玫瑰就因此得名。花型特色是花心為中間高起的杯型,花瓣邊緣會向後捲,看起來像是尖尖的花瓣。茶香玫瑰亦作為現代玫瑰的雜交原種,它與雜交四季玫瑰雜交後,就誕生了現今最受歡迎的「雜交茶香玫瑰」(Hybrid Tea Rose)。而自從現代玫瑰出現之後,茶香玫瑰的品種已剩下不多。

沙漠玫瑰 17-1927 TCX

粉紅色中帶暗紅的沙漠玫瑰,與玫瑰其實沒有任何關係,它是一種多肉植物,在盆栽種植的沙漠玫瑰小巧別緻,花形似小喇叭,四季開花,但在其原生地如非洲的肯尼亞、坦桑尼亞的沙漠環境中,可以長到3至5米高,根莖非常粗壯,以儲存水分對抗乾旱炎熱的天氣。


TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片
LOADING