What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

凸字 UNO 與視障人士共享紙牌樂趣


相信大家對狼人殺、UNO、飛行棋及三國殺等這些桌上遊戲並不陌生,每次只要跟一大堆朋友聚會時,總會玩到其中一兩款。當科技及技術日益進步時,桌上遊戲亦都需要創新,應顧及不同人士的需要,才可能達到一家歡的目的。

不論大人或小朋友都愛的桌遊品牌 UNO 最近推出全新 UNO Braille。UNO Braille 是一副專為視障人士設計的紙牌,以前大部份桌遊紙牌都沒有提供凸字設計,令不少視障人士都沒法體驗當中的樂觀。為了令更多人都可享受 UNO 這款遊戲,生產商 Mattel 與 National Federation of the Blind 共同設計,將每張紙牌上的角位都設有視障人士專用的凸字,以表示該紙牌的顏色、號碼或動作,令他們都可以透過觸感跟朋友玩耍。


▲ 紙牌的左上角及右下角分別都印有凸字設計



基本上,這副 UNO Braille 跟普通版別無特別大差異,該有的功能牌、數字牌都全有齊。而設計上就只是凸字的分別,其他都一模一樣,所以不用擔心大家的玩法不一。

除了 UNO Braille 外,早在2017年,UNO 經以推出過一款名叫 Uno ColorADD 的紙牌,品牌與教育組織 ColorADD 合作設計,製作一套專用的特殊符號來表示不同的顏色,讓色弱或色盲人士都可以利用該符號識別每張紙牌。




▲ Uno ColorADD 中的四種顏色,每種符號如上圖所示


一個文明進步的社會,應該要包容身邊的所有人。包容是無論你的視力如何,都可以跟其他人一起玩樂,一同參與同一個遊戲,別無其他特別對待。現在,我們可以與更多人一起玩UNO,大叫「UNO」、「Draw Four」了!

TEXT:NYC
PHOTO:網絡圖片

相關文章