凶猛野獸的內心戲

2019-06-28     藝文集

在弱肉強食的大自然定律中,很多動物都擁有凶猛的外表,予人生性凶殘的感覺。不過誰說外形凶猛的動物沒有心軟的一面?日本動物原型大師朝隈俊男與台灣研達玩具再度合作推出Animal Life 可不可以不勇敢系列動物公仔,讓大家窺探凶猛野獸的內心戲。

朝隈俊男是日本著名的動物原型大師,自1997年開始從事原型師的職業,更曾揚威多個原型比賽,擅長製作擬人化的動物公仔。他的作品少了動物的習性,多了人類的體態,像是人類靈魂寄身在種物的肉體。


▲ Animal Life 狗瑜珈大師系列


▲ Animal Life 愛睏系列

他在2018年與台灣研達玩具合作推出一系列Animal Life公仔,這系列的公仔豐有朝隈俊男一如既往的作品特色;利用四肢走動的狗像人類般做著瑜咖,北極熊打著哈欠,像人類般打瞌睡。Animal Life 系列的公仔一推出就在台灣造成搶購風潮,而這一次他們再度聯手,推出Animal Life 可不可以不勇敢系列,把凶猛的動物加入內心戲,變成委屈又憂傷的模樣。

Animal Life 可不可以不勇敢系列一共有六款動物,包括暴龍、鯊魚、獅子、河馬、犀牛及老鷹。雖然每種都是富有攻擊性的動物,但經過朝隈俊男之手卻一絲殺戮之氣都感受不到。因為就算是凶猛的動物都有不勇敢的權利,也一定有屬於自己的憂傷與煩惱,所以牠們表現得若有所思,欲哭無淚,看了讓人心疼。











現實世界中的動物不會像朝隈俊男的作品般表現出人類的模樣,但要面對頻臨絕種的窘境,再強大的動物也會感到害怕。這些動物看見自己的同伴逐漸減少,也許內心真的正在上演一齣憂傷的戲碼,而牠們只能無聲的嘆息。

TEXT:NC
PHOTO:Yendar Toy
DESIGN:NC

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662