What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

「冷便當」熱爆台日 不叮飯,更好吃!


「似乎只有台灣和香港兩地的人會吃加熱過的便當?歐美國家也都是吃冷食。我在美國的網友曾分享,小孩帶保溫便當上學,一打開便當,同學都被加熱過後的食物味道嚇壞了(笑)。」育有2子女的冷便當達人「宜芳」笑說。

飯熱菜香,誰又會想過便當本應是凍食?日本盛行「冷便當」文化,意思並非故意吃「生冷」食物,而是指使用當天的新鮮食材,早上熱熱的煮好,放涼後不再加熱,衛生又滋味。台灣料理媽媽宜芳是一位冷便當達人,由起初只想為子女煮出一手好菜,後來在社交媒體上爆紅,最近她將「冷便當」心得結集成書,聽到香港原來也是「帶飯大國」,宜芳溫馨呼籲:「不叮飯,更好吃!」

各位慳家的帶飯子民,一起來聽聽這位媽媽的私房料理心得吧!

看一次就秒懂!你我都吃過冷便當?

想想可曾因為太忙或有事耽擱而延遲一兩小時,等便當都涼了才開動?那就是冷便當。再想想是否吃過日式飯糰呢?沒錯,飯糰熱熱時捏好,等拿到我們手上時也是已經放涼數小時才食用,那也是冷便當。

台灣和香港是少數擁有蒸便當習慣的地方,在外地如日本,無論大人小孩,幾乎都是帶冷便當。「數年前NHK WORLD的便當節目來台灣拍攝,導演看到女兒學校的蒸飯室非常驚訝,也讓我自問:『便當一定要吃熱的才好嗎?』加熱過後的便當的確能讓小孩有熱食的口感,但是飯菜重複加熱後,營養和香味都打了折扣,如果我花了時間替小孩準備便當,卻讓他們吃到不見得營養的東西,那為甚麼還要帶便當呢?」宜芳說。

「冷便當省卻了排隊叮飯的麻煩,亦有不少食用好處。以米飯來說,冷飯的升醣指數(GI)遠比熱飯低很多,而且口感更Q,像我最愛的飯糰,也是涼涼的較好吃。另外菜式也多更多選擇,不用擔心蒸過後會變色或變味。冬天如果太冷,可以用燜燒罐或保溫罐帶上熱湯,反而更有幸福的感覺。」

冷便當源自日本嗎?台灣版本的冷便當在做法上有甚麼不同?

「在電器還沒普遍的時代,應該很多國家的人都是吃冷便當,其實直到今日,似乎只有台灣和香港兩地的人會吃加熱過的便當?歐美國家也都是吃冷食。我在IG上看過很多日本人做的便當,但我發現日本人使用的食材種類很少,大多是鮭魚、肉片、玉子燒和香腸。以我自己的冷便當來說,我會喜歡做很多變化,讓小孩每天都能吃到不一樣的食物,讓他們影養攝取均衡,也能保持自己帶便當的熱情。」

與香港不同,日本人習慣在鐵路上進食便當。但可有想過為何他們吃的都是冷便當嗎?據說原因之一是為了防止氣味散發影響他人,從細微的飲食文化中實踐禮儀之道。

冷便當有甚麼種類?

廣義來說,各種能吃的食物都能帶冷便當,真的要分類的話就是米食、麵類、輕食類或其他。冷便當的好處是食材幾乎沒甚麼限制,但我建議避免使用太油的食物。

過往教你印象深刻的自家製便當是?

「應該是飯糰、小饅頭或是冷麵類的食物,這些都是冷便當才能帶的食物。我是非常喜歡吃白飯的人,對於飯糰特別喜愛,我的小孩也是。小饅頭則是可以夾很多不同的餡料,讓便當更豐富。麵食類也是冷便當的特點,不用天天都吃米飯,偶爾換一下主食,也是讓小孩開心的事。」

^【宜手作】料理媽媽宜芳

分享幾個令便當更好吃、更好看的小秘訣?

「便當好吃可以從好的食材下手,通常新鮮的食材簡單料理就很美味。我的食譜都很簡單,也很容易上手,而且我用的調味料不多,這樣更能吃出食物的原味。

擺便當時建議將食物擺放整齊,另外對比色的菜可以放在一起,例如糖醋排骨旁可以放綠色青菜,綠色食物旁可以放黃色的蛋。有時候可以加一顆小番茄或是紅椒黃椒,來增加便當的顏色,也能讓便當看起來更美味。」

新書《一起帶,冷便當》
一盒飯的意義

《一起帶,冷便當》是一本輕巧的工具書,出發點是希望讀者能透過簡單、省時的方式輕鬆煮飯和帶便當。作者深信煮飯這件事不該佔據日常太多時間,生活中有太多有趣的事了,應該快快煮好飯,好好陪伴家人和享受生活!芳宜向我們分享:「我本來只是一個沒有上班的全職媽媽,沒想到因為在網路上的分享,而讓我有教便當課的經驗也有出書的機會,知道自己分享的料理能讓很多媽媽對煮飯和帶便當更有信心,也讓他們家人吃的開心,是我現階段最大成就感的來源。」

現在就來試著動手做!
初心者必讀之冷便當Q&A

▶️冷便當要新鮮即製,每日多早起床?

「我家小孩的學校離家裡很近,照理說我大約六點半起床就可以。希望快速完成的話,也有一個小秘訣。那就是前一晚先準備好或是周末就先煮好常備菜。以燙青菜來說,除了葉菜類,其它幾乎的可以前一晚先燙好放保鮮盒內冷藏。如果是肉類,可以前一晚先醃好,早上起來煎或烤一下就好。漢堡排或絞肉類則是先拌好,早上起來再捏再煎,也不會很花時間。玉子燒也是可以先煎好放涼冷藏,第二天直接夾進便當盒裡。另外,我會前一晚就先把米洗好,預約早上5:30煮好,也能節省很多時間。」

▶️哪些食物不適合冷便當?

「冷便當的食材比較不受限制,比蒸便當選擇多很多,大部分的食材都適合。但不建議太油的食物,因為油脂冷卻太久會影響口感和味道。」

▶️便當盒也有學問?

「冷便當最大優點之一是幾乎任何便當盒都適用,無論鋁製、木製、塑膠、不鏽鋼等等,我也很喜歡用鐵製的餅乾盒來當便當盒,別有一番風味。」

▶️便當放到中午不會壞掉嗎?

「我想最重要的是放進便當的食材是否乾淨、新鮮。食物快速變壞的原因是細菌,也就是說,如果烹煮方式不對、或是手沒洗乾淨、或是食物碰到口水,那就很容易讓便當酸壞。另外,溫度也會加速細菌滋長,因此我會提醒要帶冷便當的媽媽們,必須事先把飯菜放涼再裝入便當,然後再加蓋,不要讓熱氣悶在便當裡。而夏天時或是要帶去戶外的便當,我也會用有保溫效果的便當袋裝便當,並在袋內放一兩個保冷劑防止便當因溫度過高,而成了細菌的溫床。」

宜手作(YIFANG's handmade)

YouTube:https://www.youtube.com/user/818yifang
instagram:https://www.instagram.com/yifang818/

TEXT: 一樹
PHOTO: 受訪者提供(部分為《一起帶,冷便當》相片)

相關文章