What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

冬日童話 俄羅斯薩米民族村


雪花翩躚起舞,你和愛人手牽手,漫步於白茫茫的雪地中。這種如同電影情節般充滿詩意的場面實在令人憧憬。可惜香港的冬天沒有冰天雪地,總令人覺得少了一點浪漫的氣氛。對憧憬冬日童話的人而言,俄羅斯的薩米民族村絕對可以滿足你的期望。因為這裡有馴鹿、白雪、雪橇犬、雪橇車,還能在此看到極光。

薩米民族村(Саамская Деревня)位於俄羅斯摩爾曼斯克州立科拉半島中部。薩米人是歐洲目前僅存在游牧民族,所以被稱為「最後的土著」。薩米族總人口不到7萬,是世界上人數最少的土著民族之一。他們分散於歐洲各地,其中4萬人住在挪威、1.7萬人住在瑞典、5000人住在芬蘭,和2000人住在俄羅斯。

薩米人擁有自己的歷史、語言和文化。他們一千多年來以狩獵、捕魚和放牧為生。薩米人也有自己見國旗,以紅、藍、綠和黃四色顏色組成,和他們都傳統服飾一樣顏色鮮艷奪目。在薩米人的文化中,紅色代表生活;黃色代表火焰;綠色代表勞力;藍色代表海洋;黑色代表死亡。因此,薩米人的服飾中不會出現黑色。國旗中間的圓圈則代表太陽和月亮。

薩米人會將「月亮」視為父親,並視「馴鹿」為母親。薩米人衣食住行都倚賴馴鹿,所以馴鹿是薩米人生活中不可缺少有一部分。他們視馴鹿為神靈賜予的禮物,對牠們心存感恩。傳統的薩米人會在出生及去世時穿上馴鹿皮,象徵與馴鹿同生共死。

馴鹿的主食是苔蘚,因此適合生活在極地的苔原帶。

薩米人會用鹿皮和樹枝搭建圓錐形帳棚,名為Kota。他們會將Kota搭成八面,以抵擋來自四方八面的寒風。薩米人會在帳棚中生火取暖,所以帳棚上方會留有一個通氣孔。

1990年 薩米人家庭

居住在白雪皚皚的地方,馴鹿雪橇成為薩米人日必要緊交通工具。到訪這裡就能體驗在雪地中乘馴鹿雪橇的快感。

除了能和馴鹿近距離接觸,在這裡還可以遇到可愛的北極兔和雪橇犬。

村內有幾根許願圖騰柱。其中四根木柱分別代表了掌管水、火、空氣和大地四種自然元素的神明。另外五根分別保佑人們的愛情、婚姻、事業、健康和命運。若你想許願,只要將硬幣放到相應的神像上就會得到保佑。據說要用銅幣許願才會靈驗哦。

另外俄羅斯薩米民族村位於的摩爾曼斯克在北極圈範圍內,因此大家有機會在此與北極光邂逅。俄羅斯北方的摩爾曼斯克地處北緯69度,深入北極圈超過300公里。

TEXT:TRUDY

相關文章